我的名語錄
人與人之間,隨緣而聚,緣盡而散,聚時盡其...more
感激傷害你的人 因為他磨練了你的心志 感...more
天才只不過是以非習慣性的方法理解事物的能...more
生涯會客室
聽了職涯探索講座,雖然了解自己個性,對認識自己有更加地了解,但對 ...more
職場趨勢 >新聞報報 回上一頁
公職鐵飯碗夯 近40萬人搶破頭
2010/1/18

人力業者指出,公職人員的工作穩定,是上班族力求擠進窄門的主因,在問卷調查中,84%的受訪上班族,有意進入公家單位工作。

張志誠報導 2010/1/15

  工商時報報導,公職考試熱度與景氣成反比,只要景氣下滑,公職考試就越熱門,近2年來,每年都有近40萬人欲擠進公職窄門,自2008年底金融海嘯爆發後,去年初裁員大風吹,為求穩定工作的上班族,開始爭搶公職鐵飯碗,考試院考選部統計,近2年皆有近40萬人報考公職,2009年度僅11項公務人員考試較往年少,但卻有多達38萬4,022人報考。

  根據考選部公布的統計,以2008年度來看,舉辦14項公務人員考試,共有39萬5,849人報考,顯見2009年考試項目雖減少,但民眾報考公職的意願仍然很高,有38.5萬人報考。

  再觀察最基本的初考、普考、高考等項目,2009年度初考93,239人,較前一年度的53,337人幾乎倍增成長,而普考、高考人數也較前一年度各多出約1.7萬名考生。

  人力業者指出,公職人員的工作穩定,是上班族力求擠進窄門的主因,在問卷調查中,84%的受訪上班族,有意進入公家單位工作,而為捧鐵飯碗,逾2成的受訪上班族已參加3次公職考試,包括補習、買書自修、報名費等,平均投入近2萬元的費用。

  其中又以工作不到1年的職場菜鳥意願最高,人力業者分析,新鮮人的高失業率,加上不完善的調薪制度,相較於公務人員高考三級及格者薪資44,850元,普考及格者薪資35,200元,薪資水準都比新鮮人任職企業的起薪優渥,使得社會新鮮人力爭公職鐵飯碗。

  今年企業徵才需求大,可能讓公職報考人數略降,人力業者認為,市場景氣與報考公職意願呈反比,景氣愈冷,穩定的公職職缺愈熱門,若與去年4月比較,報考意願略降2.24%,表示上班族對於國內就業市場信心逐漸恢復。

  有意捧鐵飯碗的上班族,業者提醒,在國營事業民營化、公務人員考績改革等現況下,過去鐵飯碗優勢不再,必須配合加班與值班,還要兼顧業績與考績,壓力不亞於一般企業。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1