我的名語錄
人與人之間,隨緣而聚,緣盡而散,聚時盡其...more
感激傷害你的人 因為他磨練了你的心志 感...more
天才只不過是以非習慣性的方法理解事物的能...more
生涯會客室
這次的演講,除了透過職涯講師,幫助我認識自己之外,也透過富邦文教 ...more
職場趨勢 >新聞報報 回上一頁
勞委會今年預計增加8萬2千就業機會
2010/1/7

勞委會主委王如玄指出,勞委會的同仁,已經盡力想辦法幫失業的勞工們找工作,面對新的一年,勞委會預期可增加8萬2千個就業機會。

張志誠報導 2010/1/6

  卡優新聞網報導,主計處統計最新失業率98年11月為5.86%,失業人數64萬5千人,這麼高的失業率遠遠高出經建會的目標。勞委會主委王如玄指出,勞委會的同仁,已經盡力想辦法幫失業的勞工們找工作,面對新的一年,勞委會預期可增加8萬2千個就業機會。

  勞委會指出,景氣逐漸回溫,但失業率的減速不會這麼快,預計要在99年3月,或是5、6月後,就業情勢才會穩定好轉。在就業情勢尚未好轉之前,勞委會99年的新春計畫,就是推出「就業啟航計畫」,提供2萬個工作機會。

  而「黎明就業專案」提供1萬5千個就業機會;啟動「多元方案政府部門社會型計畫」,提供5千個就業機會;推動「多元民間團體就業開發計畫」,提供3千5百個就業機會,再加上其他類的就業機會,就有4萬7千個。如果再把經建會分配給勞委會在99年度必須設法籌出的工作機會3萬4千個,則勞委會99年最多將提供8萬2千就業機會。

  就業啟航計畫是協助就業弱勢者準備及就業適應的計畫,採薪資補貼方式提供協助,只要僱主肯聘用,前三個月政府就補助每個月17,280元的工資,後九個月每個月則是補助1萬元。

  王如玄表示,這個計畫的目的就是讓僱主願意聘用員工,讓勞工有機會回到職場。「黎明就業專案」則是短期的就業機會,紓緩就業市場的情勢,為期半年,每小時工資100元,每天8小時,一個月22天,月薪就是17,600元。

  同時,對目前失業勞工還有一項好消息,就是勞委會針對年關將近,這個月底前公告特別的就業方案,2月1日上路,讓特定對象的失業勞工,在過年前有工作,可以安心過年。

  此外,對於勞工權益的保障,勞委會也有目標,今年預計將完成勞動三法的完整立法,因為目前就只剩下工會法還沒通過,過去的爭議出現在理事長是否可以連選連任的意見不同上,現在則是還加了一項,就是強制入會?還是自由入會?勞委會希望工會法今年能順利立法實施。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1