我的名語錄
仔細審查事實狀況,無論它多麼苦澀,然後做...more
人與人之間,隨緣而聚,緣盡而散,聚時盡其...more
感激傷害你的人 因為他磨練了你的心志 感...more
生涯會客室
我是花蓮玉里高中的學生,日前富邦文教基金會和Creer就業情報到 ...more
職場趨勢 >新聞報報 回上一頁
下個10年 職場性別比女性即將超越男性
2010/1/7

30年前,女性只能從事不動腦、不需技巧的低薪工作,結婚便須放棄工作當賢妻良母。教育程度的提升,拉抬了女性在就業市場的身價。

 張志誠報導 2010/1/5

  中國時報報導,過去職場上男性數量總是比女性多,但進入21世紀的第二個10年,女性將超過男性成為就業市場主力,美國女性就業人口在幾個月內便將超越男性。經濟不景氣,是引發這波職場革命的主因。專家認為,隨著在職男性人數降到新低,將創造出所謂的「脫線舞男世代」。

  英國工作年齡男性在職率,也由1971年的92%掉到現今的75%,女性在職率則由56%升至69%,最快四年內,英國職場的女性就會過半。

  由於失業男性愈來愈多,將創造出「脫線舞男世代」,和電影《一路到底─脫線舞男》裡的男人一樣,因為工廠倒閉,找不到傳統男性工作,只能請領救濟金。相對的,女性經濟自主,是富裕國家半世紀以來最驚人、最顯著的社會變革。過去依賴男人的女性,開始掌控自己的經濟命運。

  30年前,女性只能從事不動腦、不需技巧的低薪工作,結婚便須放棄工作當賢妻良母。教育程度的提升,拉抬了女性在就業市場的身價。45年前,62%有大學學歷的美國女性是上班族,如今已達八成。英美大學畢業生中,女性比重都超過男性達到六成。

  在富裕國家,專業人員女多於男;跨國大企業中也有不少女強人肩負經營重任,如美國「百事集團」印度裔執行長努伊、法國核能巨擘「阿海琺集團」(Areva)的董事長安.羅浮尚。

  可喜的是,大多數男性歡迎女性加入職場,認為這是正面轉變。「洛克斐勒基金會」與《時代雜誌》合辦的民調發現,九成男性不在意女人收入比他們高。

  但舊觀念的改變腳步,仍跟不上女性經濟自主的速度。女性在大企業頂層仍屬少數,美國「財星五百大企業」,僅2%由女性當家,董事會女性成員僅13%。英國「金融時報一百指數」成分企業,女性執行長僅5%。儘管「她經濟」(Womenomics)日趨重要,但美國全職女上班族收入只有男性的七成七,英國也才八成。

  再者,要職業婦女兼顧事業與家庭非常困難。對許多女性上班族而言,性別不是事業的阻礙,母親身分才是。許多女孩在廿多歲時在大企業努力打拚,但到卅多歲都得回歸家庭,幾年後想重回職場,卻已時不我與。

  瑞士職業婦女有四成沒生小孩,原因就是為拚事業。在美國企業,沒孩子的女性收入跟男人不相上下,有孩子有另一半者次之,單親媽媽最少。缺乏專業技能的母親收入偏低,連帶影響了提供給孩子的照顧。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1