我的名語錄
人與人之間,隨緣而聚,緣盡而散,聚時盡其...more
感激傷害你的人 因為他磨練了你的心志 感...more
天才只不過是以非習慣性的方法理解事物的能...more
生涯會客室
謝謝學校輔導老師為我們舉辦一場職涯探索講座,同時也進行一項適性測 ...more
職場趨勢 >新聞報報 回上一頁
大陸失業 中醫系居榜首 3成畢業沒頭路
2009/12/30

造成中醫科系大失業的主要原因在於這個行業講究越老越吃香,通常老中醫的行情會比年輕醫生好,很多醫院大量回聘知名的退休老教授。另外就是僧多粥少問題過於嚴重,中醫藥市場未如想像中蓬勃發展,致使就業市場不能滿足畢業生的需求。

張志誠報導 2009/12/25

  工商時報報導,雖然每年都有許多台灣學生登陸學中醫,也希望藉此在兩岸就業市場中佔得一席之地,但是,這些學生可能沒發現,中醫學系居然名列大陸10大失業科系之首,高達3成的畢業生找不到工作,供過於求的問題相當嚴重。造成中醫科系大失業的主要原因在於這個行業講究越老越吃香,通常老中醫的行情會比年輕醫生好,很多醫院大量回聘知名的退休老教授。另外就是僧多粥少問題過於嚴重,中醫藥市場未如想像中蓬勃發展,致使就業市場不能滿足畢業生的需求。

  負責撰寫「中國大學生就業藍皮書」的麥可思公司指出,在全大專院校的700個科系當中,中醫學、民族傳統體育、口腔醫學、法學、動畫,以及臨床醫學等10大科系的新鮮人失業問題最為嚴重,這10大失業科系中不乏選填志願時的熱門科系。而且光這10個科系,就佔了2008年應屆畢業生失業量的36%左右,顯示出就業市場與教育方向嚴重失衡。

  統計顯示,失業率第1名的就是中醫學系和民族傳統體育系,這兩個科系的畢業生失業率都達到30%。另外大學聯考中非常搶手的法學、臨床醫學、口腔醫學等科系,以及近幾年很熱門的動畫系,卻也都名列了前10大失業科系排行榜之列。

  儘管台灣有很多學生專門到大陸學中醫、考執照,但中醫系卻是畢業生失業率最高的科系,而且,就算找到工作,半年內平均月薪也不過1,580元人民幣,與預期的目標有相當大的落差。

  依據2005年的數據指出,當時每年中醫科系畢業生和職缺數約為4比1,供過於求的問題就相當嚴重,但近幾年來這個比率還在持續擴大當中。

  「南京晨報」引述當地中醫畢業生李亮的談話表示,雖然他在學期間每個學期成績都是前3名,並獲得很多榮譽獎章,但是主要的就業博覽會中都沒有符合的職缺,連1張履歷都丟不出去。

  南京中醫院表示,每年整個南京市只會開出50多個中醫類的職缺,但是畢業生數量卻遠遠超過這個需求。現在要想進中醫院,除了針灸推拿的專業碩士可以考慮之外,臨床科室就只會任用博士生,大學生根本沒有求職機會,導致幾乎有三分之一的大學畢業生只能去做藥物代理。

  同時,中醫畢業生也要和西醫學生競爭,雖然都擁有執業證照,但是西醫證照可以去中醫任一科室行醫,中醫卻頂多只能進入西醫院的中醫科室任職,競爭非常激烈。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1