我的名語錄
天才只不過是以非習慣性的方法理解事物的能...more
Try到不能Try,才說不可能...more
想要更棒就別怕苦...more
生涯會客室
雖然自己現在才只有國二,但經過這次參加學校安排的職涯探索講座後, ...more
職場趨勢 >新聞報報 回上一頁
與韓競爭10年 台灣出口只剩南韓一半
2009/12/24

中央社報導,中央大學經濟系教授朱雲鵬19日表示,1993年台灣出口還高於南韓,但現在約為南韓的一半,2007年時南韓製造業時薪更超過台灣的2倍,他將台韓越來越大的差異稱為「失落的10年」。

張志誠報導 2009/12/22

  中央社報導,中央大學經濟系教授朱雲鵬19日表示,1993年台灣出口還高於南韓,但現在約為南韓的一半,2007年時南韓製造業時薪更超過台灣的2倍,他將台韓越來越大的差異稱為「失落的10年」。

  中央大學經濟系教授、前政務委員朱雲鵬在中央大學和中華經濟研究院合辦的「台韓論壇」中以「台灣失落的10年」為題專題演講時做以上表示。

  他說,1993年台灣出口金額還高於南韓,但現在約為南韓的一半,2007年時南韓製造業時薪為18.4美元,但台灣僅有8.2美元,南韓時薪超過台灣的2倍,就算經物價調整後仍遠高於台灣;相較於南韓,台灣畢業生起薪10年來幾乎停滯在相同水平。

  他進一步指出,2008年美國的商業週刊(businessweek)世界百大品牌,南韓擁有兩大,分別是三星(Samsung)和現代(Hyundai),台灣則一個都沒有。他將台灣和南韓越來越大的差異稱為台灣「失落的十年」(The lost decade)。

  他說,台灣自1990年代中期以來政府決策高度政治化的結果,造成了「失落的10年」。他更進一步表示,明年1月1日起東南亞國協(ASEAN)銷往中國大陸95%的產品獲得免關稅待遇,也就是所謂的「東協加一」,台灣的企業比起東協國家,更陷於競爭劣勢,南韓和日本開始與多國簽訂自由貿易協定(FTA)更給台灣貿易競爭力帶來嚴重影響。

  他說,這樣的危機似乎沒有對台灣帶來要團結的意識,雖兩岸經濟合作架構協議(ECFA)會是可能的解決辦法,但台灣不能把ECFA當成是萬靈藥,台灣必須繼續培養品牌和關鍵技術,並持續發展服務業以幫助就業。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1