我的名語錄
創業成功忠是本、立身行道孝為先。...more
你不能決定生命的長度,但你可以控制它的寬...more
仔細審查事實狀況,無論它多麼苦澀,然後做...more
生涯會客室
高職畢業後的我,因為沒有繼續升學,所以現在就比較沒有固定的事情做 ...more
職場趨勢 >新聞報報 回上一頁
景氣觸底加年底轉職潮 科技、金融業大搶人才
2009/12/17

工商時報報導,就業市場已逐漸觸底,加上年底轉職潮,去年不見動靜的企業搶人潮又逐漸復甦,包括金融、零售、半導體等3大產業徵才需求最大。

張志誠報導 2009/12/17

  工商時報報導,就業市場已逐漸觸底,加上年底轉職潮,去年不見動靜的企業搶人潮又逐漸復甦,包括金融、零售、半導體等3大產業徵才需求最大。

  主計處公布的失業率降至5.96%,再加上大學畢業生逐漸穩定就業,使得季節性失業潮退燒,就業市場回穩,零售業、金融業、半導體業狂搶人才。

  根據人力業者的資料庫可見,科技業今年1月份受金融海嘯影響,陸續傳出無薪假消息,科技業的人力市場進入冰河期,直到第4季景氣回溫,科技業職缺明顯回升2成5。

  此外,隨著大學畢業生逐漸穩定就業,季節性失業潮漸退燒,加上歐巴馬訪亞洲等國際性議題炒熱景氣,尤其帶動綠能產業和IC設計等產業訂單,帶來職場暖冬,使得10月份的失業率止升回穩,而看好兩岸MOU簽署所帶來的金融、證券、保險業新機會,相關職缺也可望持續增加。

  隨著年底轉職潮來臨,企業搶人號角也已響起,根據人力業者的資料庫可見,11月份的工作機會數比去年同期多,尤以金融業、零售業、半導體業成長筆數最多,呈現V型反轉趨勢,平均職缺1萬筆。

  以成長筆數最多的金融業來看,除了刊登徵才外,有些銀行更採買明顯廣告吸引求職者目光,如新加坡星展銀行看好台灣房地產市場,大舉徵求房貸業務銷售人才,中國信託與HSBC則強力徵求電話行銷人員等。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1