我的名語錄
人生中的美好,由你來體會。人生中的快樂,...more
創業成功忠是本、立身行道孝為先。...more
你不能決定生命的長度,但你可以控制它的寬...more
生涯會客室
2009年即將過去,雖然景氣感受有些微回溫,但社會上仍有許多可憐 ...more
職場趨勢 >新聞報報 回上一頁
巴西新鮮人 多與上司價值觀衝突
2009/12/17

巴西企業一般都會聘請剛出社會的年輕人,和老成的專業人士組成工作團隊為公司效力。但最近幾項調查指出,年輕人和經驗豐富上司之間的價值觀衝突,比過去更加明顯。

林鈺雯報導 2009/12/17

  巴西企業一般都會聘請剛出社會的年輕人,和老成的專業人士組成工作團隊為公司效力。但最近幾項調查指出,年輕人和經驗豐富上司之間的價值觀衝突,比過去更加明顯。

  第一項是,ATO 企業組織研究工作室針對巴西百大企業管理人對18至24歲屬下看法的調查。另一項是Ciade Talentos人力銀行透過網路問卷了解全國3萬名28歲以下年輕人的職場經驗及對未來的展望。

  針對企業管理人的調查顯示,64%的受訪者認為,年輕一代工作沒有定性,不重視公司文化,所以對公司也沒有歸屬感,只要一出現更具挑戰性、更高待遇的工作,就會見異思遷跳槽到別家公司。他們的目標只有一個,那就是在最短的時間內升遷,能夠連跳三級更棒。

  63% 的管理人認為,年輕員工無法正視工作環境,所以經常會發生挑戰上級和違反職場規則的問題。對上司而言,一名新人應該經過不同階段的磨練,再晉升到更高的職位;在職場上竄升速度過快,只會讓年輕人失去學習重要人生課程的機會。

  針對年輕人的調查結果,證實這些企業管理人的看法其實是有一些根據的。例如,迅速晉升到主管位子的意願,就在年輕受訪者的職業目標序列中排名第一;其次是,每天能面臨不同的工作挑戰,避免生活單調、枯燥無味;第三是公司能夠重視他們的能力。

  接受調查的年輕人背景都差不多,有好的學歷,至少會說兩種以上的語言,且因為經常旅行,特別是透過交換學生的方式,而認識許多不同地方的文化。他們也對不同的話題感興趣,並懂得善用數位資源不斷追求新知。

  人力銀行心理學家艾斯蒂維斯(Sofia Esteves)表示,平衡年輕人和上司之間的關係,是所有大企業面臨的挑戰。

  調查顯示,年長一輩的人多相信能夠在同一家公司工作數十年,是值得驕傲的事。但今天的年輕人卻認為,在一家公司待六年是最理想的時間。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1