我的名語錄
你不能決定生命的長度,但你可以控制它的寬...more
仔細審查事實狀況,無論它多麼苦澀,然後做...more
人與人之間,隨緣而聚,緣盡而散,聚時盡其...more
生涯會客室
之前,自己做了一項CPAS適性測驗,結果也看到了. 老師告訴我 ...more
職場趨勢 >新聞報報 回上一頁
4成2台灣企業擬承認大陸學歷
2009/12/4

聯合報報導,教育部預備開放承認大陸學歷,根據人力業者的調查,4成2企業會因教育部承認大陸學歷,進用有大陸學歷的人才,但只有不到1成上班族擁有大陸證照及學歷。

張志誠報導 2009/12/2
 

  聯合報報導,教育部預備開放承認大陸學歷,根據人力業者的調查,4成2企業會因教育部承認大陸學歷,進用有大陸學歷的人才,但只有不到1成上班族擁有大陸證照及學歷。

  不過反過來看,就有61.9%的上班族普遍不支持政府承認大陸學歷,有7成的人擔心開放採計大陸學歷後會威脅到本國人工作機會。另外,6成的人擔心假學歷和買學位問題氾濫,25.5%的人擔心大陸學校人才素質不一。

  至於台灣上班族取得大陸學歷或證照的比率不高,僅4.45%擁有證照或學歷。前往大陸求學的動機,以「國際承認大陸學歷」為最主要因素,占54.76%,「身為台商或台幹就地利之便進而進修」為41.67%,「建立人脈」占38.10%為第三大因素。

  不過,近4成6的企業認為承認大陸證照或學歷是國際趨勢,調查也顯示,近6成7的企業「部分認同大陸證照」,所有證照都不認同的企業僅占2成。人力業者表示,若將企業進用意願進一步與產業別進行交叉分析,可以發現教育、政府等領域,進用有大陸學歷或證照人才的意願最高。

  人力業者表示,4年前的相同調查顯示,當時有7成上班族贊同承認中國學歷,現在卻有逾6成不支持,應是因為金融海嘯後一職難求,上班族面對競爭憂心忡忡。

  但台灣留學大陸青年學生發展協會副會長陳正騰預估,已取得大陸學歷或證照的人不多,也不見得會以大陸學歷在台灣求職,初期來看對台灣職場的影響有限;西進取經的上班族多半著眼中國市場,不一定會回台發展。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1