我的名語錄
Try到不能Try,才說不可能...more
想要更棒就別怕苦...more
人生中的美好,由你來體會。人生中的快樂,...more
生涯會客室
參加完職涯探索講座,讓我更加的了解自己將來要做哪方面的工作,而這 ...more
職場趨勢 >新聞報報 回上一頁
中國大學生最佳雇主 外資銀行褪去光環
2009/9/17

中國青年報報導,近日《環球》雜誌和優興諮詢公司聯合發佈了《2009中國大學生職業傾向調查報告》。

 林鈺雯報導 2009/9/16

  中國青年報報導,近日《環球》雜誌和優興諮詢公司聯合發佈了《2009中國大學生職業傾向調查報告》。這項對國內73所重點高校25000名大學生的調查結果顯示,中國移動、寶潔、中國銀行成為年度最受中國大學生青睞的前三位理想雇主。

  長期以來,中國的人才市場一直是「買方市場」,只有用人單位挑選大學生,極少有用人單位主動徵求應聘大學生的意見。但在這次理想雇主發佈會的現場,卻有一批外資企業的人力資源負責人一反常態,爭先恐後向大學生代表發問。沃爾沃、安利的人力負責人最關心的問題是招聘過程中,大學生最看重企業的哪些資訊、哪些方面的表現。

  北京大學的一位學生代表說,如果企業在校園巡講會上只是介紹企業和職位設置,不回答學生提問,學生最高只會給這家企業打70 分;如果企業巡講會佈置簡陋,會有很多學生感覺這家公司沒有誠意;如果企業在巡講會上詳細講解怎樣選擇履歷,學生會打出80分;如果巡講會後還能與學生互動,學生往往會打90分以上。一言以蔽之,想讓優秀學子看好的公司,就不能輕視校園招聘的「誠意」。

  值得關注的是,對大學生應聘觀點表現出興趣的外資企業,在雇主排行榜上的名次都比較靠前。優興諮詢的亞太區總裁雷沐涵認為,雇主品牌是當今很多企業關注的焦點。前些年,只有一些特定行業的少數大型企業才重視雇主品牌,因為他們擔心在激烈競爭的人才市場上,本企業失去人力資源的領先優勢。如今,無論哪個市場和地區,人才競爭都已十分激烈,所以雇主品牌也越來越受重視。

  國際金融危機發生後,外資金融機構曝出了一系列減薪、裁員等「傷人心」的行為,聲譽大不如前。因此,前幾年一直排名理想雇主榜單十名左右的花旗、摩根士丹利等金融機構,今年排名都大幅下滑了20多個位次。與此相反,中國銀行、工商銀行、國家開發銀行等中資銀行的排名卻大幅上升。

  約有三成的大學生堅持首選外企。優興諮詢的亞太區副總裁吳崗認為,這一結果並不意外,儘管金融危機導致大量外企招聘規模縮水,但是他們的內部培訓、晉升機制等仍然具有很大競爭力。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1