我的名語錄
感激傷害你的人 因為他磨練了你的心志 感...more
天才只不過是以非習慣性的方法理解事物的能...more
Try到不能Try,才說不可能...more
生涯會客室
我是高雄鳳山國中的學生,參加讓天賦自由講座後,讓我了解自己未來可 ...more
行行出狀元 >職場菁英誌 回上一頁
信義鄉農會酒廠副廠長辜昭傑:家鄉小米酒,釀成當紅「馬拉桑」
2009/1/1

電影《海角七號》的情節,喚起許多人返鄉工作的憧憬。其實,不論選擇U-turn返鄉還是異地打拚,永遠不變的是,家在遊子心中的地位,以及對回饋故鄉的渴望。

信義鄉農會酒廠副廠長 ∣辜昭傑∣
家鄉小米酒 釀成當紅「馬拉桑」

撰文◎陳鈺婷   攝影◎凌子曜


  《海角七號》主角阿嘉的故事,其實與南投縣信義鄉農會酒廠副廠長辜昭傑的經歷,有些類似,而他也正是電影中「馬拉桑」小米酒的幕後推手。

正港信義鄉出身 城市追尋廣告夢

  辜昭傑從小就離鄉背井,雖然是正港「信義鄉出產」,但因父母很重視他的教育,國二就將他送到外地念私校。

  夢想成為設計師的他,退伍後到台中的廣告公司上班,盼能一展長才。但賣命幾年後發現,廣告人生活與他的期望,有很大落差。「那些年,幾乎每天都加班到半夜12點,肝臟都快要裂開了。」長期熬夜趕稿,收入與付出不成正比,辜昭傑發現自己並不快樂。

  「多數鄉下小孩到城市工作,想法很單純,就是希望賺大錢,」他說若以這個角度來定義「成功」,他顯然是失敗了。

  他回憶,有次加班到深夜,準備返回住處,騎車經過當時還是荒野一片的台中七期重劃區。「騎著車,吹著風,感覺好舒服!腦中突然閃過一個念頭,若哪一天我能回到信義鄉,一邊做廣告設計,一邊過恬靜的鄉村生活,該有多好……」他萬萬沒想到,這個夢想會在幾年後實現。

廣告夢碎 回鄉療傷

  在台中闖蕩了4、5年,沒有一件值得「誇口」的代表作,再加上在斗六投資的PUB也因不堪虧損而轉讓。25歲的他,陷入人生的第一個低潮;就在心灰意冷之際,接受了家裡的建議,回到信義鄉。

  《海角七號》的阿嘉返鄉後當郵差,辜昭傑則是到農會當約聘僱人員,主管肥料業務。他形容當時的工作,美其名是管肥料,實際上是在倉庫工作,校長兼撞鐘,有人打電話叫肥料,就出門送貨。

  雖然剛開始在農會任職,不是很有成就感,但回到家鄉,還是讓他獲得很大的安全感。辜昭傑說,「可能那一年正好犯太歲吧。人生嘛,總有高低起伏,或許那就是我人生的最低點,不如好好思考,下一步要怎麼走。」

出色創意 打響家鄉農產名號

  搬肥料的勞力工作是辛苦的,但反而讓他頭腦思路更清晰。他開始對自己生長的土地,有了重新的認識。返鄉第二年,農會要招考一名正式人員,他順利被錄取,那是他從小到大,第一次考試拿第一名。

  不過,讓辜昭傑下定決心留在家鄉的關鍵,是民國85年賀伯颱風重創信義鄉,當時在農會值班的他,意外聽到一個農友向家人哭訴,「拿到一包米了,有東西吃,但土地房子都被沖走了,有什麼用?」

  「原來農友過得這麼辛苦,我應該可以做些什麼來幫助他們才對,」辜昭傑心想。爾後他全心投入農會工作,信義鄉農會推出的「梅子系列」大受好評,靠的就是包裝設計獨特、產品故事性強,這些都是出自辜昭傑之手。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|2