我的名語錄
想要更棒就別怕苦...more
人生中的美好,由你來體會。人生中的快樂,...more
創業成功忠是本、立身行道孝為先。...more
生涯會客室
感覺能為未來做一份打算,能深思熟慮地往未來的路邁向 ...more
行行出狀元 >工作大千世界 回上一頁
心理諮商師:用專業治療你的不快
2008/12/2

不快樂的現代人,對心理師的需求與倚賴日深。然而,心理師的證照門檻卻是國家考試中最高的,沒有碩士學位與實習經驗無法報考。

撰文◎曾茹萍   攝影◎黃雅秋

  許多人對於電影「捉狂管訓班」裡傑克尼克遜另類的治療方式一定印象深刻。現代人愈來愈不快樂,也使得心理師行情水漲船高。

  從藥物銷售量即可見一斑。去年國人吃掉49億元的抗憂鬱劑、安眠藥等各種藥物,顯示台灣人痛苦指數逐年攀升;而服用這些藥物的人,剛好與尋求心理諮商的族群重疊。

  心理諮商師的需求大增,也吸引許多心理系所的學生,對於心理諮商師躍躍欲試。

  不過,2001心理師法公布實施後,要成為心理諮商師可不容易,第一道關卡就是要先考取證照。聯合心理診所所長邱永林表示,心理師證照的門檻是國家考試中最高的,除了嚴格規定應考生必須是心理科系「研究所畢業」外,還必須具備1年全職實習經驗,才有應考資格;為了因應這項規定,部分研究所還因此改名。

不能開藥 僅能談話性治療

  不同於國外的心理醫師,根據台灣的心理師法,心理諮商師不能開藥,僅能進行談話性的心理治療。

  一般來說,心理師可分為「臨床心理師」和「諮商心理師」。邱永林指出,前者的工作場所主要在醫院,和精神科醫生、護士形成專業的團隊;後者大多數是在學校(俗稱的輔導老師),或是在一些社福機構就職,不然就是自行開業。

  不過,邱永林也表示,雖然心理師法5年前就公告實施,但政府直到去年才開放心理師自行開業,目前包含他自己開業的診所,國內只有5家符合政府規定並立案的心理諮商診所,其中,4家諮詢對象以兒童和青少年為主,邱永林的聯合心理診所則鎖定於成人。

  坊間看診的費用落差很大,從免費的社福機構,到每小時5,000~6,000元的個人工作室都有,不過心理諮商師公會規定的看診費用為每小時1,600元起。

  由於心理諮商師不能開藥方,因此發展出多樣的治療方式,除了心理測驗、一對一諮商和團體治療外,還發展出認知治療、心理治療、生理回饋等方式。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|2