我的名語錄
人與人之間,隨緣而聚,緣盡而散,聚時盡其...more
感激傷害你的人 因為他磨練了你的心志 感...more
天才只不過是以非習慣性的方法理解事物的能...more
生涯會客室
我是台東高中的學生,因為參加富邦文教舉辦的職涯探索講座後,在聽了 ...more
行行出狀元 >技職達人榜 回上一頁
可米製作創意總監齊錫麟:編劇需要從人生獲得養分
2008/10/21

曾經為「鑽石舞台」編寫短劇笑料的齊錫麟,中年轉型為專業編劇,寫下「吐司男之吻」等知名作品,他認為,好編劇能夠對人生提出看法。

可米製作創意總監 齊錫麟
編劇需要從人生獲得養分


撰文◎謝其濬   攝影◎曾懷慧
 
  近期最受矚目的偶像劇,大概非「籃球火」莫屬,由三大天王言承旭、吳尊、羅志祥擔綱主演,劇情融合體育風和武俠味,「希望能為台灣的偶像劇走出一條不同的路,」可米製作創意總監齊錫麟表示。

   一頭白髮、氣質斯文,電視圈裡人稱「齊哥」,本身也是位資深編劇,知名的「吐司男之吻」、「薔薇之吻」以及「米迦勒之舞」,都出自他的手筆。

  能夠寫出唯美浪漫劇情的齊錫麟,很難想像,當年他可是從為綜藝節目編寫短劇橋段入行。

喜愛幻想,偏好獨處

  從小在熱鬧的眷村裡長大,齊錫麟卻屬偏好獨處深思,心裡不愛上課,身體居然也能「配合演出」,無緣無故地發燒,讓他可以免於上課,盡情沉浸在個人的幻想世界。

  大學念的是世新新聞系,齊錫麟沒有從事新聞工作,但是因為學生時代接觸過劇場,透過朋友介紹,進入電視圈,為「鑽石舞台」生產短劇笑料。

  平時並不看綜藝節目,本身又一派文藝氣息的齊錫麟,如何放下身段搞笑?他的作法,就是「生吞活剝」日本短劇錄影帶如《志村大爆笑》,並在辦公室裡擺起行軍床「長期抗戰」,工作賣力到連他的老闆、也是知名製作人的王鈞都看不過去。

  寫綜藝節目短劇,先別說觀眾喜不喜歡,就要先經大牌藝人這一關,不合意的劇本就當場就甩在你面前,毫不留情面。齊錫麟經過「實戰」的洗禮,甚至還學習節目製作,後來便接下了「綜藝萬花筒」的製作人,因緣際會認識不少導演,其中包括了因「孽子」、「孤戀花」而聲名大噪的曹瑞原。

中年轉型為專業編劇

  當時曹瑞原為華視執導一檔「中國情」,便找來齊錫麟負責編劇,而他也就趁勢在35歲那年,轉型為專業編劇人,開始接受製作人的邀稿,陸續編寫過像是「四千金」、「追夫三人行」、「老公一百分」等「輕喜劇」。

  靠接案維生,難免有「旺季」、「淡季」,齊錫麟也曾經一度乏人問津,阮囊羞澀。直到「流星花園」一炮而紅,偶像劇崛起,前老闆王鈞也想讓公司轉型,就找來齊錫麟和鈕承澤打造全新的偶像劇。

  齊錫麟表示,自從「花系列」結束後,除了8點檔,台灣已將近10年沒有什麼戲劇節目,偶像劇讓戲劇圈重新活絡,當「流星花園」走漫畫改編的方式,小兵立大功,他們則希望以自創劇本的方式,打通另一條路。

  齊錫麟是虔誠的基督教徒,他在教會擔任高中生輔導,聽到了一個故事:女孩暗戀男孩,每天都多帶一片媽媽烤的吐司給男孩,最後戀情沒有結果,酸甜的心情卻耐人回味,觸動了他寫出清新動人的「吐司男之吻」。

  齊錫麟另外執筆日本漫畫改編的「薔薇之戀」,捧紅了黃志瑋和鄭元暢,也讓Ella的演戲天份獲得肯定,至於由Energy主演的「米迦勒之舞」則是以聖經裡的大天使為名,劇情融合了東方武術和西方街舞,雖然收視率不盡理想,但是齊錫麟自認做出了比較不一樣的作品。

從事編劇工作,愈「宅」愈好

  目前任職於可米製作的齊錫麟,指導年輕編劇團隊寫出不少受到市場歡迎的作品,包括了「惡作劇之吻」、「花樣少年少女」。

  齊錫麟認為,要從事編劇工作,「需要足夠的耐力『封住』自己,所以,愈『宅』愈好」,他就看過不少懷抱編劇夢的年輕人,太過於活潑外向,最後往往耐不住寫作時的孤單。像他曾經組成8人團隊來編寫「花樣少年少女」,最後就只有一位年輕編劇留下來。

  由於劇本主要是為了拍攝之用,並不需要特別漂亮的文筆,只要是簡潔、清楚即可。不過,齊錫麟認為,想像力很重要,而且要懂得找資料為故事豐富血肉。像可米現在製作「籃球火」,編劇群原本都是籃球門外漢,就得下苦功去研究NBA。

  齊錫麟透露,現在各大電視台、製作公司其實都求「稿」若渴,如果有心走編劇這條路,可以好好閉關練功,完成一套13集的故事大綱,只要劇情有創意、吸引人,絕對有機會找到買家。

  在日本,電視編劇稱為「腳本家」,資深的腳本家地位相當崇高,「編劇需要從人生獲得養分,」齊錫麟觀察,年輕世代的編劇通常是「看電視,寫電視」,對於人生沒有想法,作品自然缺乏動人的力量。他倒是建議已經累積了不少人生閱歷的中年文字工作者,可以嘗試編劇,或許能夠為台灣的戲劇界找到一些新的可能。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1