我的名語錄
感激傷害你的人 因為他磨練了你的心志 感...more
天才只不過是以非習慣性的方法理解事物的能...more
Try到不能Try,才說不可能...more
生涯會客室
今年暑假過完後,就要升上國三了,上學期,學校邀請富邦文教和car ...more
職涯大補帖 >名人輕鬆談 回上一頁
歌手何嘉文:從失業歌手到時尚教主
2011/6/15

18歲出道當歌手,很快就成為演藝界寵兒,但好景不常,發了3張專輯後,因為唱片公司重組被迫解約。頓失工作,歷經人生低潮,但何嘉文沒有低頭,反而沉潛修鍊第二專長,力求轉型,在時尚造型界走出一片天,也帶動藝人自創品牌風潮。

提起何嘉文,六、七年級生的印象應該是10幾年前那個唱兒童歌曲走紅的歌手。今年何嘉文頻頻走訪大學校園,但身分變成了總經理,不再是演唱,而是談時尚造型。從歌手蛻變為明星設計師,這背後其實是有一段故事的。

20歲出頭 嚐盡暴起暴落滋味

何嘉文高三那年,以平面模特兒身分出道,同年底發行第一張個人專輯,受到年輕族群歡迎,被稱為歌壇的「甜心達人」。

她回憶說,出道才短短幾個月就走紅了,當時唱片公司老闆是泰國人,財力雄厚,在泰國娛樂產業很有勢力,當年為專輯到泰國宣傳的風光情景,她依然記憶猶新。但好景不常,3年出了3張唱片後,唱片公司突然宣布改組,並與她解約。

失去發片機會後,何嘉文轉往大陸演戲,兩年內先後拍了3、4檔戲,成績平平。後來回到台灣,有很長一段時間幾乎沒有工作,形同失業。當時她才22歲,正值青春年華,就已嚐盡快速走紅、合約生變、失去工作的「生涯三溫暖」滋味。

職涯空窗期 沉潛做功課

在長達半年的「職涯空窗期」,何嘉文開始認真思考未來的出路。當時她心想,一是放棄演藝事業,回去念書考大學,當個平凡上班族;一是繼續留在演藝圈,但必須耐心等待機會。

「突然沒有了工作,因為怕家人擔心,所以我還是每天出門;晃著晃著,就到了誠品,常常坐在時尚雜誌、造型書籍區,一坐就是一整天。」在誠品K書的那幾個月,是何嘉文的人生低潮期,但她卻在那段時間,發現自己的第二專長。她每天勤讀報紙雜誌、動手做剪貼本,甚至把各種造型放在自己身上試試看,「剛開始就是模仿,看別人怎麼搭配,自己跟著做,再從朋友的反應來檢討,就這樣找到屬於自己的風格,」何嘉文說。

以李明川為師 走出個人風格

如今是演藝圈公認的「造型達人」,但何嘉文也經歷過一段摸索的過程。「有一段時間,我不知道如何穿衣服,只會跟著流行走,流行什麼我就穿什麼。有一次,一位媒體朋友很直接地告訴我,『嘉文你變了,打扮變得俗氣了,靈氣都不見了!』」

被評為「俗氣」,對她是一個很大的打擊。好勝的她,痛下決心要認真鑽研造型學,就在此時很幸運地遇到一位「貴人」——知名造型師李明川,引領她走進時尚造型殿堂。「李明川看我很有心,收我當徒弟,不僅帶我看秀,還帶我去日本看最流行的東西,」何嘉文感恩地說。

不過,這位好友兼恩師嚴格得很,有時兩人碰面,李明川看她打扮不合格,就會很「毒舌」地說,「你可以回家去了!」終究嚴師出高徒,何嘉文在造型專業上,逐漸獲得肯定,不但接下時尚節目主持工作,還出版一系列暢銷的時尚書籍,包括《何嘉文的創衣造型書》、《VIVI的甜心彩妝魔法書》、《內衣達人》、《DIY 玩裝扮》等,奠定在時尚界的地位。

帶動藝人自創品牌風潮

從歌手轉戰造型界,何嘉文說,「我不敢說自己有天份,但對時尚流行我確實有熱情。」闖蕩演藝圈12年,她坦言自己在演藝圈沒有「代表作」,反而在時尚業界找到自信。現在的她,手上有好幾個不同的品牌,包括專營香氛的「自有品牌」VIVIHO,做保養品的「聯名品牌」VIVIHO&BE-BEAUT,以及與奧黛莉合作的「企劃品牌」KISS GIRL by VIVIHO。

談起時尚專業,何嘉文眼神就亮了起來。「以經營事業來說,我還在打基礎的階段,距離成功還有一段很長的路。」很多藝人以為,靠著「名人光環」加持,對經營事業很有幫助,因而紛紛投入創業,但鎩羽而歸者也不在少數。何嘉文認為,「藝人光環的效益是『DOUBLE理論』。如果做得好,會比一般品牌更容易被記憶,並獲得消費者信任;做得不好的話,負面評價也會是別人的一倍,」因此必須格外謹慎,要珍惜自己的羽毛。

告別「30症候群」

何嘉文說,「過了30關卡後,整個人忽然『放鬆了』。」20多歲時,她很愛鑽牛角尖,老想著30歲時「應該」要達到什麼樣的成績;也因為太在乎別人的眼光,壓力很大,常常不快樂。

曾經有一段時間,何嘉文必須靠「跑通告」或主持活動賺取收入,因此被稱為「通告藝人」,「以前很不能接受別人稱我『通告藝人』,但現在只要有節目或工作需要我,我就很開心。」

現在的她,將一半的心思放在演藝圈,另一半則用心經營自己的品牌,不但勤跑校園活動,還深入企業做教育訓練,積極轉型,擴大事業版圖。

對於年輕世代展現高度創業意願,身為過來人的何嘉文非常鼓勵。她說,父母那一代的人很認真工作,但都是在幫別人做事,賺取微薄的利潤,年輕一代應該要靠創意賺錢。

「想做就去做,雖然大人會批評年輕人太衝動,但很多成功企業家,不就是靠著一股傻勁走過來?顧忌太多的人,不見得比較容易成功。」何嘉文認為,「年輕就是本錢,即使失敗了,再乖乖回去上班,也沒什麼大不了!」她為自己設下的底線就是:不借貸,而且要設「停損點」。

「事業才剛起步,能有『老闆命』當然求之不得;若真的沒有老闆命,我也不會覺得很失落,」何嘉文說得很坦然。即使哪天不當老闆,她也不會像以前一樣,害怕沒有工作,因為她很清楚自己的強項在哪裡,而這些年來累積的專業,更是別人搶不走的。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1