我的名語錄
創業成功忠是本、立身行道孝為先。...more
你不能決定生命的長度,但你可以控制它的寬...more
仔細審查事實狀況,無論它多麼苦澀,然後做...more
生涯會客室
自己很喜歡居家設計的擺設,也喜歡逛一些家俱賣場的店,這是不是表示 ...more
職涯大補帖 >名人輕鬆談 回上一頁
台灣應用材料產品行銷經理楊學修:20分菜英文 別想在科技業立足
2011/4/6

從寫英文e-mail別人看不懂,到英語簡報被主管打槍,讓楊學修痛定思痛,決心不讓英文打敗自己。畢竟在外商,如果外語力太差,專業再強也無法生存。

能在外商公司一待13年,職位不斷晉升,專業與外語能力沒兩把刷子,可不是容易的事,像台灣應用材料產品行銷經理楊學修,每天不是跟美國總部的印度籍主管溝通工作進度,就是主持跨國電話會議盯進度,但十幾年前剛踏入職場時,他的英文可是菜到不行。

楊學修形容,以0到100分做為標準,他剛進台灣應材時的英文程度「連20分都不到!」交大材料所畢業後,他先到本土企業任職,英文好壞無關緊要,直到進入台灣應材後,才驚覺自己英文太差,根本無法應付外商的工作環境。

每天忙著寫英文e-mail求救

楊學修在台灣應材的第一個職務是設備工程師,由於公司是半導體設備商,他的任務就是在客戶端處理突發狀況,確保生產機台能順利運作。對半導體廠商來說,時間就是金錢,楊學修每天必須回公司,將當天設備發生的問題發e-mail給總公司的外籍工程師,隔天一早進辦公室收信,看看外籍工程師怎樣解決客戶的問題。

然而,一開始對方根本看不懂楊學修寫的求救e-mail,回信當然牛頭不對馬嘴,只好硬著頭皮打越洋電話,直接向外籍工程師請教,「每天早上8點進辦公室,就會看到一整排設備工程師打電話到美國求援的場景!」楊學修說,起先難免覺得很挫折,怎麼對方會看不懂自己寫的e-mail呢?但發現其他維修工程師也忙著打電話,心裡才釋懷。

第一次英語簡報 就被主管打槍

對工程師來說,在外文閱讀上,能看懂充斥專業用語的技術手冊是基本要求,至於書寫方面,像應用材料這種跨國公司,為了提高溝通效率,e-mail寫作都有既定格式,像是問題敘述、需要哪些幫助、何時需要、由誰幫助等,簡單扼要寫下即可,「老外也沒時間看長篇大論,」楊學修說,慢慢琢磨就能抓到寫e-mail的「眉角」。

雖然讀、寫沒大問題,聽、說勉強過關,不過讓楊學修痛定思痛,決定苦學英文,卻是一次到美國出差的慘痛經驗。

2001年,為了台積電的技術轉移案,他跟主管一起回美國總公司處理這件案子,當時客戶追案子追得很緊,有一天他和主管及總公司外籍工程師,一起為台灣客戶做簡報。為尊重在場做技術支援的外籍工程師,也方便外籍工程師回答客戶問題,楊學修特別用英語向客戶做簡報。沒想到他只講了兩句話,主管就打斷他,要他乾脆說中文好了!

在這麼多人面前,尤其是客戶面前這樣說,讓他丟臉丟到家,也讓他領悟到,如果沒有外語能力,再強的專業也無法在外商公司生存。

主動找公司外籍同事聊天

此後,楊學修認真上公司與英語教學機構Global English合作的線上教學課程,並且從自己的興趣著手學英語,像他喜歡玩電腦遊戲,就花錢訂購英文電腦遊戲雜誌,他還喜歡看影集,只要租DVD,就強迫自己看兩遍,第一次先看字幕,第二次則取消字幕訓練聽力,從中學習老外的文化與慣用語。

除了自修之外,他還給自己創造一個真人對談的英語環境,台灣應材有不少外籍同事,楊學修主動跟這些老外交朋友,平常跟各國同事越洋電話討論完公事後,也不會像以前急著掛電話,而是三分之二時間談公事,剩下三分之一閒話家常。他的經驗是和老外同事聊天,最能加快英語會話能力。

聽不懂各國口音是最大困擾

不過,口音問題也讓楊學修深感頭痛,科技業都是跨國運作,一個案子可能需要印度的軟體工程師、美國的研發工程師、歐洲的支援工程師,一次電話會議十幾個人同時上線開會,南腔北調都有。其中,印度同事講話速度快、又有特殊腔調,他在主持會議時特別辛苦,「如果我一直請印度同事再說一遍,那會議就別想進行了。」為了顧及禮貌,聽不懂的地方他頂多問兩次,事後一定發e-mail過去,確認自己有沒有聽錯。

為了適應各地的英語口音,他利用上下班開車時,收聽ICRT採訪各色人種的談話節目,並透過Global English介紹各國英語口音的課程,來強化自己的聽力。

楊學修在台灣應材13年,從基層設備工程師,升任全球產品行銷經理,英語的功用也從單純解決設備問題,變成主持會議的工具。楊學修強調,工程師往管理階晉升的路上,英語是必備的條件,他鼓勵科技業新人,要多利用公司提供的語言進修管道,或是將嗜好與英文結合,以強化學習動力,讓英文成為日後晉升的強力後盾。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1