我的名語錄
感激傷害你的人 因為他磨練了你的心志 感...more
天才只不過是以非習慣性的方法理解事物的能...more
Try到不能Try,才說不可能...more
生涯會客室
你好,現在還在放寒假,但是想到之前學校有安排職涯探索講座,自己也 ...more
行行出狀元 >技職達人榜 回上一頁
斐瑟髮廊創辦人鄧泰華:從「技匠」昇華到「藝匠」
2008/10/21

24歲改行,到美容院當「高齡」的洗頭小弟,從學徒幹起,鄧泰華靠著藝術天分與苦學,練就爐火純青的技藝,更讓「技術」昇華到「設計」的境界。

斐瑟髮廊創辦人鄧泰華
從「技匠」昇華到「藝匠」


撰文◎蕭西君   攝影◎李健豐

  聽斐瑟創辦人鄧泰華說話,你會覺得他像個藝術家,而不是髮型設計師。「從當學徒第一天起,我就很懷疑,為什麼只教我技術,不教我設計?這就好像認識世界時,給了路標,卻沒有地圖,」他比喻。

  復興美工科畢業的鄧華泰,從小就想成為藝術家,在純藝術的道路上他走得並不順遂,卻反而在髮型設計這個領域大放異彩。

24歲的洗頭小弟

  踏出校門後,鄧泰華做過平面設計、也當過中古影印機的業務員,即使平均月收入高達10~12萬,然而,他的心中始終知道,自己想從事的是「能夠親手完成東西」的事業。

  24歲那一年,他終於找到了。他發現,髮型設計這一行,不但對「美」要有自己的看法,更要求設計師要眼明手快完成工作。既求速度、又要細膩,完全符合他的性格和需求,因此,鄧泰華毅然決然以「高齡」到美容院擔任洗頭小弟。

  這個決定,有人戲謔也有人敬佩,鄧泰華卻不以為意,只認為是追求夢想必然的過程。雖然他很難明瞭,訓練學徒剪頭髮的技巧與髮型設計之間有什麼關聯性,但是,他知道剛入行的自己什麼都不懂,只有等到技術純熟後,才有能力去提出問題。

  苦學,讓鄧泰華在短短1年間,從學徒做到助理,再成為設計師。成為設計師後,他對這個行業卻產生更多的疑問。因為,向來深具實驗精神的鄧泰華,喜歡在髮型上做不同的變化。流行對稱,他卻喜歡把左右剪得高低不一致;流行平順,他卻喜歡讓頭髮東翹一點、西翹一撮,看看效果如何……結果,經常惹來顧客抱怨。

  每一次,鄧泰華都會依照客人的意願重剪,但他心裡卻很納悶:髮型這麼個人私密的事,怎麼有人會喜歡跟別人一模一樣?

  旺盛的好奇心與求知的精神,讓鄧泰華不斷創造出新的造型手法,也讓他在30歲那一年,開設了屬於自己的「斐瑟」工作室。

超越純熟技藝的境界

  回憶髮型設計的前10年,鄧泰華承認,自己還是陷入了多數設計師追求技術的泥沼。他的技巧純熟,每見到一個顧客,就已經先在腦中想好了要設計什麼樣的髮型,一刀一剪,都朝著自己心中的藍圖進行,結果也分毫不差。

  「但這只是技術的熟練度,不是專業,更不是創意。」他說,真正領悟到何謂「設計」,則是跨越了技術這項門檻之後。

  有一天,當他發現,他已經不需要事先想好怎麼替客戶做設計,拿起剪刀,完全不用停下來思考,就可以順暢地剪出一個完美的髮型,他知道自己找到了長期以來追求的答案。

專注,造就了專業

  即使鄧泰華認為「隨興」才是設計的真諦,他卻肯定努力學習的必要性,「在學習過程中,任何『用手去做』的行為都是在打基礎。」

  鄧泰華回憶,剛成為髮型設計師時,顧客常嫌他動作慢。半途出家的他,深知自己的基礎不夠扎實,因此不斷下功夫學習,頭髮剪得不好,就請身邊的親朋好友當他的練刀對象,「他們都是先抱著原諒我的憐憫心來讓我剪頭髮,」鄧泰華笑著說。

  每天除了6個小時的睡眠時間,鄧泰華幾乎把時間都花在髮型設計上,上班時藉由工作訓練專業,下班後腦中也持續思考,如何才能突破設計上的難題。許多政商名流在斐瑟名氣漸響後,都指定找鄧泰華做髮型設計。鄧泰華總是記得他們的頭型和髮質,不記得這些名人的臉孔或名字。

  這份專注,造就了鄧泰華成為台灣美髮界頂尖設計師之一。

走出自己的康莊大道

  一眨眼間,鄧泰華在髮型設計這一行已經度過了23個寒暑,剪頭髮的價碼由600元上漲到3,000元,他對傳統設計概念的種種挑戰,也從叛經離道變成常識,廣泛地為消費者所接受。

  「是這個行業訓練了我,也教育了我,」鄧泰華說。沒有經過正規的髮型設計養成教育,在這個行業,鄧泰華卻走出了自己的康莊大道。

  23年來,鄧泰華對這個行業的熱情不曾稍歇,「用雙手完成一件是可以表達對美感的態度是件愉快的事。」他覺得,這就像他小時候半夜爬起來練習繪畫,彷彿才下了第一筆,公雞就在啼叫,天也已經亮了。

鄧泰小檔案
47歲,入行23年
復興美工科出身
斐瑟髮廊創辦人

 

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1