我的名語錄
人生中的美好,由你來體會。人生中的快樂,...more
創業成功忠是本、立身行道孝為先。...more
你不能決定生命的長度,但你可以控制它的寬...more
生涯會客室
2009年快要過完了耶~今年聽了一場關於職涯探索的講座,鞤助自己 ...more
職涯大補帖 >求職技巧 回上一頁
職場第一課:禮貌
2011/3/17

很多年輕人不懂禮貌的重要性,認為不過只是小事、有什麼大不了的,殊不知,不懂禮貌不僅會讓你沒有人緣,而且還會影響主管對你的評價,甚至可能影響你未來的升遷之路。

小美的部門最近來了一個新人,主管指定小美幫忙照顧新人。相處一陣子下來,小美忍不住向朋友抱怨,她帶的新人真是沒禮貌,「請教別人時,也不管別人有沒有在忙,就硬是打斷對方的工作。跟人說話,也不稱呼名字,光是喂喂喂。向人借東西,也不會說請或謝謝。」現在整個辦公室誰都不想再理睬這個新人了。

「做人要有禮貌」,連小學生都懂,卻有許多職場新手忽略了禮貌的重要性,認為不過只是小事、有什麼大不了?殊不知,不懂禮貌會使你在職場人緣變差,進而影響人際關係與工作推展。

台灣最大虛擬主機廠商戰國策的員工很年輕,平均只有27歲。總經理林尚能表示,有些年輕人連基本的職場應對禮貌都不懂,「白目得讓人不想教!」沒有一個人喜歡被無禮對待,當你麻煩別人的時候,如果能表現出應有的禮貌、記得前「敬」後「謝」,相信每個人都會樂意幫忙。

自我中心 不管別人感受

某大學法律系教授抱怨,班上30幾個同學e-mail報告給他,寄件者名稱不是英文名就是暱稱代號,無法辨識誰是誰,寄信主旨也一片空白。開啟後,報告裡也看不到學號或姓名。

他氣得發了一封信給班上同學,「以後交報告,請先告訴我你是誰,以及信裡附帶的檔案是什麼。」結果全班30幾個人,沒有一個人回信向他表示歉意,這位老師很不解「為什麼現在年輕人這麼沒有禮貌?」

在學校不懂禮貌,只要老師不計較,沒禮貌的「殺傷力」還不致於太大。但出了學校大門、開始進入社會之後,不懂得待人接物,可會讓你四處吃閉門羹。

某英商招募專員Cathy表示,有些求職者實在很沒禮貌,電話中問薪水開多少、甚至有人直接嗆「聽說你們這行給的薪水都不高」,還有人反問她在公司待多久了以及年紀。

「我絕對不會錄用沒禮貌的人。從小地方就可以觀察一個人的品性,這種人進公司之後,根本無法與人團隊合作,」Cathy說。

面試時遲到,也是很沒禮貌的行為。只要是面試遲到、又沒有事前知會的應徵者,統一超商人力資源部組織管理TEAM經理梁玉媚會對這個人打「×」,「因為他完全沒有考慮到,遲到會打亂部門主管的行程及其他人的面試。」

追根究柢,年輕人欠缺禮貌的癥結在於,習慣以自我為中心,不考慮別人的感受。

先做好「內部公關」吧!

別小看禮貌的重要性,看在主管的眼裡,不僅會影響主管對你這個人的評價,甚至會影響你未來的升遷之路。

先勢公關集團營運長黃鼎翎手下曾有一個員工,不管是坐電梯或在茶水間、洗手間和她相遇,她不是裝沒看到、不然就是頭垂得低低的,完全不和黃鼎翎打招呼。黃鼎翎很懷疑,「如果你連內部公關都做不好,要怎麼做好外部公關呢?」

還有一回,黃鼎翎帶著幾個同仁到客戶那裡談案子,結果有個年輕小女生竟然不等客戶主管和黃鼎翎坐下,就逕自拉了把椅子一屁股坐下,當場令她傻眼。

事後黃鼎翎忍不住正色告誡員工:「我不是你們的爸媽,無法從小教你們應對進退,但是對客戶的基本禮貌總要有吧!」

禮貌,是一種尊重的態度

所謂的禮貌,並不是要多麼特別講究輩份或官階,其實只是一種尊重的態度。甲骨文大中華區人力資源部副總經理彭雪紅說,有一個部屬跟了她10幾年,但拿文件給她時,永遠還是雙手交給她。

很多人和主管說話時,欠缺基本的「敬意」、不把主管放在眼裡,很容易引起主管不悅,就算你再有才華、有再好的意見或點子,也很難被主管接納採用。

在職場上,最基本的待人接物禮貌包括:在任何地方碰到同事或主管,要主動打招呼或點頭致意;和主管討論公事之前先詢問忙不忙;和主管外出開會時不隨便搶話等。

除了說話方式之外,肢體語言也是禮貌的一環。有些人在交談時,習慣以食指比著對方,或是雙手交叉在胸前,這些動作都相當不禮貌,會讓人不舒服。

廣義來說,遵守國際商務禮儀也是職場的禮貌,舉凡用餐、遞名片、坐車、搭電梯到車子座位安排,通通需要學習,否則一不小心,很容易因失禮而讓對方留下惡劣印象。

想要提升自己的人緣和競爭力嗎?不妨從學會禮貌開始吧!
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1