我的名語錄
想要更棒就別怕苦...more
人生中的美好,由你來體會。人生中的快樂,...more
創業成功忠是本、立身行道孝為先。...more
生涯會客室
以後想當心理諮詢師,和商業經營科有所關聯?該如何準備呢 ...more
職涯大補帖 >名人輕鬆談 回上一頁
卡內基台灣區總經理黑立言:勇於表達,大膽秀出自己的特色
2008/10/2

目前擔任卡內基訓練總經理的黑立言,父親正是將卡內基溝通術引入台灣的黑幼龍。父親是別人眼中的溝通高手,兒子也理所當然會是天生的溝通達人?那可不一定!從當年連自己書包不見,都不敢舉手告訴老師的自閉少年,到大學能公開發表競選演說,成為社團領袖――黑立言鼓勵青少年朋友,勇於秀出自我特色,機會,就愈容易來到你跟前。  撰文◎李佩芬

  父親是別人眼中的溝通高手,兒子也理所當然會是天生的溝通達人?

  那可不一定!

  目前擔任卡內基訓練總經理的黑立言,父親正是將卡內基溝通術引入台灣的黑幼龍。回憶自己的少年時光,「我的個性一向內向,也比較不懂得如何表達自己」,加上國中時代,全家才剛遷往美國,不夠流利的英文,讓黑立言以「自閉」來形容當時的自己。

以黑家奶奶為師,破英文照樣大聲說

  「那段時間我很自閉,大概是我人生最低潮的時期,」黑立言回憶,那時期的他,經常一整天在學校,卻沒有開口講到半句話。

  至今他印象還很深刻的是,有一次,他發現自己書包不見了,但卻不知道該怎麼樣告訴老師,心裡一著急,又想到來美國唸書後諸事不順,忍不住眼淚就迸出來,就在課堂座位上哭得稀哩嘩啦。

  當時老師正在上課,但台下學生哭了,這位老師居然視若無睹,依然繼續教數學。「我發現為什麼我哭了半天,老師怎麼都不搭理我呀?愈哭愈納悶,」即使在學校遇到這些不愉快,但回到家後,內向的黑立言依然沉默,沒將這段傷心事告訴父母。

  那麼,是誰讓當年內向的黑立言開竅,開始學習勇於表達?答案,竟是黑家的奶奶。

  黑立言清楚記得,有次他發現一口「破英文」的奶奶,居然跟外國客人聊得非常盡興,對方反應也很好,「但是奶奶的英文,明明就比我還爛啊!」

  自此之後,黑立言終於發現自己問題何在:奶奶完全不在意她的破英文,只要敢講,一樣能聊得很愉快。親眼目睹奶奶如何跟老外溝通,讓黑立言擺脫「英文不夠好」的顧忌,即使身在異鄉,也逐漸培養出樂於溝通的勇氣。

順著強項優勢走,完美呈現自我特色

  不過,要完美表達自我,除了流利的口才外,認識自己更是重要。黑立言認為,年輕時最好及早瞭解自身的強項與弱項,才能完美呈現自我特色,替自己創造機會。

  譬如許多高中生為「大學該選哪個科系」傷腦筋,黑立言當年也不例外。

  在美國念大學,可以等上大二後再選科系。一開始,黑立言為了畢業後方便找工作,黑立言本來打算要念工程。但讀大一時卻發現,光準備物理這一科,就花掉他百分之八十的讀書時間,出來的成績卻差強人意,「可見得理工不是我的強項,即使勉強念了,將來也一定會念得很辛苦,」於是大二時,他就決定改念經濟,同時輔修會計。

  在大學時代,黑立言也曾受邀與學長搭檔,競選中國同學會的副會長。

  當時有兩組人馬競選,對手俗稱ABC的美國出生華人,英語很流利,但是不會說中文;而邀他搭檔的學長,是在台灣讀完大學後,才來美國唸研究所,英文差了一點,所以在「政見發表會」上,他上台只說了幾句話,就把接下來的場子交給黑立言。

  接下演說棒的黑立言,就特別強調他們這組的「雙語優勢」。因為中國同學會涵蓋的對象很多元,有在美國長大的華裔學生,也有從台灣、大陸來的學生,若會長和副會長能說雙語,比較符合社團特質。這樣的訴求,果然打動了不少人而順利當選。

  從當年連自己書包不見,都不敢舉手告訴老師的自閉少年,到大學能公開發表競選演說,成為社團領袖――黑立言鼓勵青少年朋友,找出自我強項,勇於秀出自我特色,機會,就愈容易來到你跟前。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1