我的名語錄
創業成功忠是本、立身行道孝為先。...more
你不能決定生命的長度,但你可以控制它的寬...more
仔細審查事實狀況,無論它多麼苦澀,然後做...more
生涯會客室
前些時候,學校輔導室為我們安排一堂認識自己的職涯講座,讓我知道自 ...more
職涯大補帖 >求職技巧 回上一頁
戴晨志 每天300字短文 累積寫作力存摺
2011/8/1

暢銷書作家戴晨志認為,強化書寫力就要勤寫,從寫日記、做筆記、隨手紀錄心得感想,到自訂主題,從300字短文寫起,只要持之以恆、筆耕不輟,並透過閱讀、揣摩優秀作品,文章自然能脫胎換骨。

撰文◎高永謀

 雖然在求學前期、中期,勵志作家戴晨志走得並不順遂,還兩度在大學聯考落榜,只好就讀國立藝專(現已改制為國立台灣藝術大學)電視科,但靠著天天寫日記鍛鍊書寫力,終於扭轉劣勢,畢業後不但考上炙手可熱的華視新聞部記者,並留學美國拿到博士學位,還成為世新大學口語傳播系的創系系主任,以及享譽國內的暢銷書作家。
 「只要有卓越的書寫力,絕對不用害怕失業!」出過數本作文學習專書的戴晨志說,他本人便是最佳例證,建議想強化書寫力的人,平時勤寫日記,還應多剪報、多閱讀、多朗讀默念、以文字紀錄所見所聞,只要持之以恆,不但能輕鬆駕馭文字,連說話也會更有內涵。

網路充斥「沒有思考的書寫」

 「當下的青年人,願意提起筆書寫的,真是少之又少!」戴晨志感嘆,從前有寫日記習慣的人所在多有,即使是農夫,也會天天寫耕耘日誌,傑出麵包師傅如吳寶春,也是隨時在做各種紀錄,因此書寫力普遍不差,「在書寫的過程中,必須重新整理思緒邏輯,可以增長智慧。」
 如今大家每天在網路上聊天,寫臉書、電子郵件、部落格,但戴晨志觀察,網路上的文字大多是「沒有思考的書寫」,往往不合語法,白字與俚語連篇,就算寫了千言萬語,也無助於提升書寫力。
 他以不可思議的口吻說,許多青年世代在寫文章時,不懂得如何使用標點符號,不是逗號、句號一路用到底,就是根本不用標點符號,更不懂得何謂分段。
 「甚至還有人不曉得,書寫使用的文字,與口語、網路文字有何不同。」戴晨志直言,即使語句再怎麼有渲染力、比喻如何精闢,如果通篇充斥錯字、白字、注音文、火星文,絕對稱不上一篇好文章,「尤其在商用文件中,包括履歷表,這些『非正統文字』更是大忌。」

寫作力強 其他能力也強

 「以今年度基測作文題目『寬與深』為例,許多考生可能連題目都看不太懂,何況寫出一篇像樣的文章!」戴晨志分析,書寫力是複合的能力,不僅要組合詞彙、語句、段落,也包括觀察力、思考力、分析力、邏輯力,「因此,只要肯長期有策略性的寫作,各項能力都會超越同儕。」
 許多人誤以為,書寫等同於文學創作,或一定得發表,其實並非如此。戴晨志指出,學習任何一種專業時,透過書寫來整理紀錄,是最迅速也最紮實的方式,只要勤寫、多寫,常複習自己的文字紀錄,久而久之,這些文字就會內化成專業能力。
 「試問,米販需要強化書寫力嗎?」戴晨志回答道,「如果想當一個超級米販,那就需要!」他以王永慶為例,年輕時曾經是米販,由於用心紀錄每個客戶購米的速度,在客戶米缸將罄之際,提前將米送至府上,因而生意興隆,最後更蛻變為台灣首富,「至於其他米販,大多數終其一生,都還是個小米販!」

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|4