我的名語錄
人生中的美好,由你來體會。人生中的快樂,...more
創業成功忠是本、立身行道孝為先。...more
你不能決定生命的長度,但你可以控制它的寬...more
生涯會客室
目前我就讀民雄國中,我的興趣是屬於理工科的,但現階段的我,心中有 ...more
行行出狀元 >勇敢追夢人 回上一頁
作家褚士瑩:海外公益旅行 實現助人理想
2011/7/4

作家褚士瑩:海外公益旅行 實現助人理想

撰文◎陳鈺婷 照片提供◎褚士瑩


 作家褚士瑩近年積極推廣「公益旅行」,和傳統慈善活動不同的是,公益旅行是一種以「同理心」,而非「同情心」去看世界的角度。國人對於公益活動,多數仍停留在「有力出力,有錢最好不要掏錢,零元就可以做」的階段。褚士瑩不以為然,他認為做志工,不應該是「免費」的概念。
 褚士瑩說,很多大學生去做國際志工,是跟學校或政府申請補助,或向企業募款,然後拿募來的「免費」物資去做簡單、專業性很低的事。但換個角度想,當我們「免費」幫人家挑磚頭時,很可能搶了當地人唯一可掙錢的工作。
 正因為如此,褚士瑩提出「公益旅行」的觀念,鼓勵旅行者拿現金到當地消費,購買當地生產的民生用品,或直接到當地捐款。透過旅行中的重重消費行為,讓生產、運送、銷售各環節的當地人都能因此得利。

幫助緬北村落發展有機農場

 褚士瑩這幾年在緬甸北部的弄曼村落,協助當地人經營有機農場,生產經濟作物、芳香作物。小村落自給自足後,再透過公益旅行,讓這個與世隔絕的小村落學習和世界握手。當地人在農作勞動之餘,可以體會觀光業的經濟價值,學習提供精緻服務的know how。而公益旅行者來到這裡,可到農場實作3天,再花4天觀光;也可在農場多做幾天,或到當地學校去訓練英文老師教學,還可合力收割檸檬香茅,提煉成有機純精油。
 在這個公益旅行過程中,旅行者從旅費撥出一部分作為農場綠色旅遊收入,也可參與認購收成的精油,送人或再販賣,實踐「公平貿易制度」。所有參與者都能發揮拋磚引玉功能,透過引介公益旅行,讓一座原本不存在的農場,在短短4年收支平衡,5年後成為能賺錢的社會企業。
 褚士瑩強調,正確的「公益旅行」態度,不是自認為可以給別人什麼,或是想為對方做什麼,而是確實知道對方需要什麼,透過專業技術協助他們達成一直想做、但靠自身力量做不到的事。

褚士瑩
現職|作家、國際NGO組織顧問
學歷|台大政治系、開羅AUC大學新聞系  哈佛大學甘迺迪學院
作品|《在天涯的盡頭,歸零》等

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1