我的名語錄
仔細審查事實狀況,無論它多麼苦澀,然後做...more
人與人之間,隨緣而聚,緣盡而散,聚時盡其...more
感激傷害你的人 因為他磨練了你的心志 感...more
生涯會客室
每個人的特質對工作是很重要的,尤其是興趣,沒興趣的工作對一個人來 ...more
職涯大補帖 >求職技巧 回上一頁
向巴黎女人學魅力
2011/7/1

優雅?時尚?性感?似乎捕捉不到巴黎女人的集體面貌,劉理惠說,「就是因為每位巴黎女人都如此獨一無二,找不出共通點,這正是巴黎女人獨特的迷人之處。」

撰文◎陳培思 攝影◎林傑正

 劉理惠小時候就到日本生活,在日本嚴謹文化感染下,出席任何場合都要求自己完美無缺,甚至全身沒有名牌行頭不敢出門。直到十多年前飛到巴黎念書,第一天踏進教室,劉理惠全身名牌套裝、手提價值不斐的名牌包,卻沒有因此感到光采自信,反而覺得渾身不自在,同學們獨具個人風格的穿搭造型,搭配上自信的笑容,巴黎女人散發出的迷人魅力,讓她深深為之傾倒,從此有了180度大轉變,擺脫需要名牌彰顯自己的日子。
 在時尚王國法國,「你不會看到全身上下穿著名牌上街的女人,只有在出席宴會或特殊場合時才穿搭名品,因為時時刻刻穿著顯眼logo的名牌走在街上,只會讓人覺得你是暴發戶,毫無優雅品味可言,」劉理惠說。
 在學學文創開設「學做巴黎女人」課程,劉理惠認為,與其說她在教導禮儀,倒不如說是教人學習巴黎女人享受生活、珍愛自己。
 劉理惠強調,享受生活不是花大把鈔票吃喝玩樂,而是懂得享受生命中的挑戰、迎接每個生命階段、快樂扮演好各種角色。巴黎女人很享受生小孩,但有了孩子也不忘享受個人生活。

臉上露出一點雀斑又何妨?

 巴黎女人集高傲、優雅、自信於一身,想要和巴黎女人擁有同等魅力,無法從複製她們的衣著、或依樣畫葫蘆學習她們的舉止姿態下手,劉理惠強調,「我在法國發現,唯有找到自我,心態上富有了,才能散發最迷人的魅力。」
 巴黎女人的美不在於雕琢外表,而是從內到外散發屬於自己的特質,劉理惠解釋,「當我們不夠有自信、不夠愛我們自己時,往往需要複製別人才會安心,學別人穿衣服、學別人說話,卻忽略了那並不適合自己,也無法拷貝到那份魅力。」
 「巴黎的女人不會談論今年流行什麼,雜誌不會有穿搭指南,她們要強調我是誰,而不是穿戴什麼,或和哪位明星一樣,」巴黎女人甚至不解,為什麼要一樣?她們害怕和別人一樣,那意味著沒有特色,劉理惠說,「用什麼東西不重要,巴黎女性只在乎這個東西適不適合我、是不是我的風格。」
 「打造獨一無二的自己前,要先找出自己特點,欣賞自己的美。」劉理惠在日本時總是要上一層厚厚的妝才敢出門,到了法國後發現,巴黎女人妝容並不會刻意把自己隱藏在面具下,更不會想要化成別人的樣子,「即使臉上露出一點雀斑又何妨?並不會因此掩蓋自己的美。」

擺脫依賴 享受和自己相處

 很多人以為巴黎女人非常浪漫,沒有女強人的精明幹練,才會這麼性感,但劉理惠認為這是大錯特錯的想法,「巴黎女人擁有強烈旺盛的工作心,她們的自信源自於『不需要依靠任何人』,對巴黎女人而言,工作是人生的第一選擇,從出生到老,沒有不工作的女性,更不會指望依靠男性。」經濟獨立,不用依靠其他人過生活,成為巴黎女人擁有自信的重要後盾,「巴黎女人不會期望從男人身上得到什麼,往往是思考『我能給什麼』。」
 除此之外,巴黎女人也很能和自己相處,這是東方女性所欠缺的,劉理惠說,東方女性害怕獨處,總是需要呼朋引伴,然而,學著和自己相處非常重要,一個人也可以很快樂,下班途中買碗牛肉麵,回家倒進漂亮的碗裡,賞心悅目,好好享受一番,「一個人獨處並不等於沒人陪伴的可憐蟲,如果你能一個人生活,不需要依賴別人幫你換燈泡、修水管,不用期待別人為你帶來快樂,那就沒什麼能夠左右你了。」

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|2