我的名語錄
仔細審查事實狀況,無論它多麼苦澀,然後做...more
人與人之間,隨緣而聚,緣盡而散,聚時盡其...more
感激傷害你的人 因為他磨練了你的心志 感...more
生涯會客室
究竟是學歷重要,還是培養專長比較實際呢? 讀普通高中還是去念技 ...more
職涯大補帖 >求職技巧 回上一頁
「自立自強」是我唯一家產
2011/6/9

台大地質系副教授沈川洲,國中時代窮到連書桌也沒有,只能利用幫賭客跑腿的空檔讀書,但他不與現實妥協,靠著苦讀拿到博士,成為學界耀眼新星。

撰文◎高永謀

 在科學史上,對電學有重大貢獻的英國科學家法拉第(Michael Faraday)僅有小學畢業,他刻苦自學、努力不懈的故事,成為西方國家學子砥礪奮進的典範。而在台灣,台大地質系副教授沈川洲不但研究卓越超群,其奮鬥向上的歷程,也堪與法拉第比擬。
 從童年起,沈川洲就得跟著負債的父母四處「跑路」,搬家次數不計其數,有時只能在家中開設的賭場把風時讀書,高中一年級時,更被迫休學工作1年,幫助家中還債。
 然而,他不但沒沾惹上任何惡習,還成為台大教授群中,罕見的沒留過學、也非台大畢業的「土博士」,並重建1,200年來北大西洋深海生物圈的演化過程,被推崇可能推翻達爾文的「演化論」,在學術界中聲譽鵲起。

轉學搬家如家常便飯

 「在國小、國中時,搬家的次數可說不計其數。」總是滿臉笑容的沈川洲,即使回憶起悲苦的年少時光,依然談笑風生、毫不隱藏,他一共讀過3間國小、3間國中,常常晚上被爸媽告知要搬家躲債,「最北曾搬到淡水,最南曾搬到高雄;其實習慣了就好,轉學就當成可認識新的朋友!」
 由於父母的教育程度不高,加上家中食指浩繁、債台高築,沈川洲與姊姊、弟弟必須打工分攤家計,偶爾還會三餐不繼,根本無法像其他同學般安心讀書;4個姊姊都只有國小畢業,弟弟也只有國中學歷,現在都做社會底層的工作,唯獨他不願意跟現實妥協,一路苦讀到清大化學所的博士,還進入第一學府任教。
 「國中時,連書桌都沒有,而家中的飯桌,則是爸媽開設家庭式賭場的生財工具,也沒辦法拿來念書。」沈川洲說,當時家中賭客來來往往,菸、酒、檳榔味道瀰漫,他經常得要負責看門,注意是否有警察前來盤查,還要幫賭客跑腿買東西,有時還要「代班」上牌桌賭錢,只能趁著空檔時間溫習功課。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|2