我的名語錄
人與人之間,隨緣而聚,緣盡而散,聚時盡其...more
感激傷害你的人 因為他磨練了你的心志 感...more
天才只不過是以非習慣性的方法理解事物的能...more
生涯會客室
你好,我的興趣是希望有一天成為唱片公司的幕後製作人,或是電視節目 ...more
行行出狀元 >職場菁英誌 回上一頁
青年囧世代 理想人生軌道變調
2011/6/9

 公共電視「爸媽囧很大」推出以來,叫好且叫座。節目由資深媒體人、富邦文教基金會執行長李四端擔任主持人,每一集節目都會邀請50位家長代表以及50位子女代表,針對時下青少年或青年現象,以及兩代最關心的議題進行探討。
 其實,早在十幾二十年前,富邦文教基金會就曾參與製作過類似的電視劇集「青少年?青少年!」,巧的是,當時的主持人也是李四端。
 李四端在媒體圈地位舉足輕重,曾是台灣收入最高的主播,並主持過許多優質的新聞性節目,擅於解讀社會現象。主持「爸媽囧很大」2年多來,接觸過上萬個年輕的孩子,對於青年世代所面臨的升學、就業等問題,他提出了一套觀察與各位讀者分享。

Q:現在的高等教育和過去的高等教育相比,出現了哪些量變或質變?
A:以前的高等教育,比較像是一種「菁英教育」,只有少數人可以擠進大學窄門。我記得,我自己考大學當時的整體錄取率大約介於13~15%之間,而乙組(文法商)的錄取率更是只有7%。可是,現在是7分、18分就可以上大學,錄取率接近百分之百,高等教育已經不再是菁英教育,而像是普及教育。
 不過,大學教育普及了,但是大學生的「素質」或「價值」卻好像反而降低了。我們節目中,很多大學生根本不知道自己為什麼要念大學,他們對大學教育的評價並不高,可是你問他們:「那你們覺得念大學是必要的嗎?」他們會給你肯定的答案,理由是:因為大學學歷普及,大學畢業已經是就業的「基本門檻」,一定要取得大學文憑這張「門票」,才有資格進場玩這個遊戲。
不過,這張「門票」只能讓你「入場」,不能保證你能在遊戲中勝出。
 現在的教育制度創造出太多「中庸人才」,他們明明都念了很多年的書,可是,知識的底子卻又不是這麼牢靠,又沒有實務的技能,所以他們在就業市場的處境相當尷尬,不管是企業老闆或是學生自己本人都心知肚明,那張文憑不能代表什麼,但是,偏偏又不能沒有這張「門票」。
 我們節目也曾做過「休學」、「延畢」、「過期新鮮人」等議題,其實,從這些現象中,可以看出年輕人對於未來,有著很深的迷惘,不少人是因為對生涯茫然,所以才想盡辦法留在校園,延緩面對社會的壓力。
 這種種的現象,也引發許多專家辯論:我們是不是應該還是要有「職業教育」的分流?就像是我們當年念書的時候,職業教育還很發達,除了大學以外,還有高職、五專、三專、二專,他們所學的東西,是直接呼應到產業需求的,那可能會比不明所以地念完4年大學更有意義。

Q:家長也好、企業主也好,似乎都對年輕世代的學業觀、工作觀甚至婚姻觀憂心忡忡,你如何看待這個現象
A:現在台灣的社會,對這一代年輕人其實是充滿「不信任」的,所以會不斷對這些七、八年級生指指點點,四、五年級生會覺得自己的立論是「為了他們好」,不過,年輕人可能會覺得你只不過是一種老生常談、只不過是你想要把你們「過來人」的經驗強迫推銷給他們而已。
 比如說,企業主指責年輕人是草莓族、工作態度如何懶散等,但年輕人也有話要說:「你們期待我們鞠躬盡瘁,那你給我們的待遇、福利又是如何呢?」「你們不斷拿『你們當年』的標準來看待我們,但我們也想請問:『你們當年』拿的是什麼起薪?你現在給我們的起薪,搞不好比你10年前出社會時還低。」
 而且,以前在組織裡的升遷路徑是比較清楚的,一定的年資、一定的表現,就可以步步高升,但現在不同了,當然很多年輕人會覺得「不公平」。
 「爸媽囧很大」也曾討論過年輕人愈來愈晚婚、不生小孩的話題,會有這些現象,固然是因為這個社會的「多元選擇」使然,但是,也跟年輕人的處境有關,在這種物價與薪資條件下,現在很多20幾歲年輕人的收入只有2萬元出頭,要支撐一個家庭,的確是比較辛苦的,很多人出了社會還在還學貸,怎麼養家活口?
 在譴責年輕人「不成材」之前,我們不妨好好想想:究竟現在年輕人真的不如以前的世代?還是公司老闆要檢討?又或者這是社會的「結構性問題」呢?

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|3