我的名語錄
創業成功忠是本、立身行道孝為先。...more
你不能決定生命的長度,但你可以控制它的寬...more
仔細審查事實狀況,無論它多麼苦澀,然後做...more
生涯會客室
聽完講座後,讓我更認識自己,以後在選組的時候可以多作參考, 但 ...more
行行出狀元 >工作大千世界 回上一頁
【瑜珈老師】唐幼馨
2011/6/9

台灣瑜珈教學市場飽和,老師多半得四處「跑班」維生,但瑜珈、皮拉提斯等「軟運動」,在中國卻方興未艾,台灣名師備受禮遇。

撰文◎高永謀 攝影◎凌子曜

 隨著國民所得快速提升,並陸續舉辦奧運等國際運動賽事,中國運動風氣愈來愈盛,不但從事籃球、足球等「硬運動」的人口激增,學習瑜珈、皮拉提斯等「軟運動」的民眾,也呈幾何級數成長。由於中國瑜珈老師良莠不齊、數量也不足,造就了台灣瑜珈老師西進淘金的契機。
 唐幼馨瑜珈教室負責人、本身也在True Yoga體系任教的唐幼馨,前些年曾到中國教課、出書,不過只是蜻蜓點水。但從2010年起,北京人民出版社集團開始幫她出版瑜珈書系,而True Yoga在中國成立的「唯瑜珈」與美國瑜珈聯盟、印度瑜珈聯盟,今年也共同邀請她前往中國開設瑜珈師資課程,成為在對岸炙手可熱的名師。

台灣瑜珈老師生存不易

 2008年之前,台灣瑜珈教室如雨後春筍,瑜珈書系本本暢銷,瑜珈老師收入遠較上班族優厚,吸引眾多粉領族轉換職場跑道。但金融海嘯期間,瑜珈產業遭遇重創,即使台灣經濟已走出衰退,一些知名瑜珈教室也恢復拓點,但瑜珈老師仍有「僧多粥少」之嘆。
 在台灣,瑜珈老師的薪酬差距有如金字塔,只有極少數名師堪稱「瑜珈新貴」,一部分屬於「小康階級」,大多數瑜珈老師都在勉力撐持。唐幼馨表示,台灣瑜珈老師並無一致的認證制度,不少機構都可頒發證書,現有600個瑜珈老師,市場已接近飽和,但每年出道的新人仍有100多人,生存空間遭到嚴重擠壓。
 「中國瑜珈市場成長極為快速,而且很歡迎台灣的瑜珈老師。」唐幼馨指出,由於經營瑜珈教室成本頗高,台灣瑜珈老師多半是個體戶,如果沒有闖出名號,就得舟車勞頓、四處「跑班」,有些人甚至是專門的「代課老師」,辛苦程度實非外界所能想像,但中國是她們可闖蕩的新天地。
 唐幼馨分析,台灣瑜珈老師的基本觀念佳,也較注重運動安全,而中國的瑜珈老師較強調高難度動作,或炫耀自身的柔軟度,較缺乏心靈成長的部分,「他們往往將瑜珈視為雜技、特技,而非運動。」

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|2