我的名語錄
天才只不過是以非習慣性的方法理解事物的能...more
Try到不能Try,才說不可能...more
想要更棒就別怕苦...more
生涯會客室
謝謝學校安排我參加職涯講座,還有也免費讓我有機會進行適性測驗,只 ...more
行行出狀元 >勇敢追夢人 回上一頁
漫畫家彭傑 台灣登上日本漫畫聖堂第一人
2011/6/9

成大建築所畢業的彭傑,原本可循傳統正軌,當一個建築師,但他卻選擇世俗認定「鐵定餓死」的工作──漫畫家,成為台灣畫進日本漫畫界的第一人。

撰文◎張嘉琪 攝影◎凌子曜

 過去40多年來,沒有外國漫畫家能登上日本《週刊少年JUMP》,來自台灣的彭傑卻辦到了!《週刊少年JUMP》每期發行量達300萬冊,曾捧紅知名暢銷漫畫《七龍珠》、《灌籃高手》、《火影忍者》等,平均每一本有3.5人傳閱,也就是說,彭傑的作品每個月可讓1千萬名日本讀者看到,這是很驚人的數字。
 彭傑的漫畫之路啟蒙自《小叮噹》,早在念幼稚園時,就因為看了《小叮噹》,開始動手模仿,小學時更把空白影印紙裝訂成冊,畫漫畫供同學傳閱,「我從小就喜歡畫有格子、有時間軸的故事,畫人像或單張漫畫,我比較沒興趣,」因為同學反應不錯,他就這樣一路畫下去,並萌生想當漫畫家的念頭。

別讓社會決定你的價值

 不過個性務實的彭傑,還是遵照父母想法走上升學之路,功課也一直名列前茅,就讀台中私立名校衛道高中時期,幾乎都是第一名。但即使循規蹈矩,偶爾也會反骨,高二選組時,老師建議彭傑選擇第三類組,聯考時報考醫科,彭傑卻故意唱反調選了第二類組。父母和老師退而求其次,希望他以台大電機系為第一志願,但高三推甄時,彭傑卻剔除電機和資訊等熱門科系,選擇跟畫畫有關的科系──成大建築系。
 為了給父母交代,彭傑從建築系一路讀到成大建築所,還考取了建築師執照,但彭傑心中很清楚,這並不是他想要的,他的漫畫創作一直不曾間斷,想當漫畫家的夢想也日益強烈。
 大多數人認為,醫生或科技新貴才是「好工作」,當漫畫家鐵定餓死,但對彭傑來說,這些世俗認定的好工作,是由社會決定你的價值,很多醫生或科技新貴,根本不知道自己為何走這行,「我要的不是外界認定的價值,我要創造的是『彭傑』的價值。」

高度自律 喜歡就不覺得苦

 為了做一個職業漫畫家,彭傑非常自律,維持固定交稿的習慣,每天晚上11點就寢,早上7、8點起床後開始創作,中午稍事休息,又繼續創作,和一般上班族沒兩樣。「自律是後天訓練的,一個人的意志力有限,所以要養成習慣,這是我自己的選擇,所以我會自動去做,既然我喜歡這份工作,就不覺得苦,」彭傑認真地說。
 求學時期成績優異的他,凡事都會訂定計畫表,而且一定按表操課,這個習慣一直維持到現在,他每個月都會排好截稿日,決不會拖到隔一天。彭傑的經紀人──友善文創總經理王士豪說,彭傑的稿子從來沒有晚交,通常都是早交,「如果每個人都像彭傑一樣,我就可以常放假了!」
 

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|2