我的名語錄
創業成功忠是本、立身行道孝為先。...more
你不能決定生命的長度,但你可以控制它的寬...more
仔細審查事實狀況,無論它多麼苦澀,然後做...more
生涯會客室
"人不理財,財不理你",一句老生常談的話,但卻真的很實在. 之 ...more
行行出狀元 >勇敢追夢人 回上一頁
德州撲克選手吳紹綱:以賭徒為業的台灣之光
2011/3/8

就讀美國加州大學爾灣分校,父親是知名室內設計公司負責人,吳紹綱的前途一片光明,但他卻挑戰世俗眼光,選擇的工作是「賭徒」——職業德州撲克選手。
 

撰文◎張嘉琪 攝影◎林傑正

 11歲赴美讀書,吳紹綱大學讀的是美國加州大學爾灣分校心理系,父親是知名國際室內設計公司負責人,經手的設計案包含Nokia、Chanel、Google等,沒有意外的話,吳紹綱未來不是擔任心理醫師,就是當父親的接班人,但,他選擇的工作是「賭徒」——職業德州撲克選手。

think big 強烈渴望金錢

 雖然衣食無虞,但吳紹綱從小對金錢就有強烈渴望,他把美國地產大亨川普的名言think big (大膽想)奉為座右銘,腦袋裡總有著各式各樣的賺錢點子。高中曾在拍賣網站eBay賣東西,販售媽媽的名牌二手包,每賣出一個可拿獲利的10~20%當零用錢。高三時,吳紹綱為了交女友的開銷,還跑到深圳工廠訂鞋子、衣服和靴子在eBay販售。
 除了網拍,吳紹綱夢想大學畢業後能擔任華爾街金融交易員,也曾想過當職籃球員、醫生、律師、建築師、藥劑師、飛機機師,「反正可以賺很多錢的都想做,但每個夢想都是3分鐘熱度,」吳紹綱自嘲,親友都說他是「暗時全步數,日時無半步」(台語),形容他想得比做得多,光說不練,沒有執行力。但無意中發現德州撲克,這一次,他不再是3分鐘熱度,為了德州撲克,甚至一度要放棄大學學業。
 

輸贏靠鬥智,也靠心理戰

 德州撲克在台灣仍屬非法賭博,但在美國卻早已是全民運動,是如同麻將一般的家庭休閒娛樂,知名好萊塢影星麥特戴蒙、班艾弗列克、陶比麥奎爾等人,都是撲克比賽的常客。源自美國德州的德州撲克並不似一般的撲克牌遊戲,純粹靠手氣,德州撲克必須鬥智動腦,靠心理戰、靠技術,爛牌也有機會大翻身。
 「台上一分鐘,台下十年功」,撲克是數字科學和機率的組合,必須用公式求出勝率,打牌當下就要做判斷,輸贏立見真章而且殘酷。打撲克的頭2年,吳紹綱不知道破產過幾次,曾在6分鐘內輸掉6萬美金(新台幣180萬元),那是他打德州撲克足足累積4個月的戰果。當天,吳紹綱理了個大光頭惕勵自己,打撲克時務必冷靜,不要被賭徒心態操控。
 6個月後吳紹綱贏了100萬台幣,弟弟高中畢業典禮的那一天,在母親面前,吳紹綱打開背包,將3萬美金現鈔攤在桌上,原本以為吳紹綱又是3分鐘熱度的母親這時才明瞭,兒子這一次是認真的。

一度想休學 跟父親攤牌

 因為對德州撲克太投入,吳紹綱漸漸荒廢學業,幾乎要被退學,但擔心父親無法接受,因此以參加世界撲克錦標賽為由,跟父親提議休學,反正他已無心課業,休學就能專心打撲克。但對於望子成龍的父親來說,為了彌補當年僅有高中畢業的缺憾,內心十分渴望兒子能取得高學歷,因此堅決反對吳紹綱休學。
 早在和父親攤牌的前1個月,吳紹綱已經告訴母親這個想法,母親要他去問學校學業顧問的意見,沒想到顧問告訴吳紹綱,「你不用來了,你已經找到自己的出路了,大部分的人來到大學都還在找興趣,而你已經找到了!」
 「我覺得上課好像是被扣薪水的,我可以算出每分鐘可以賺多少錢,但是坐在教室裡,我沒有辦法比賽。」但因為不想跟家人鬧翻,他終究還是回學校,乖乖把最後一年大學念完。

在國際撲克大賽嶄露頭角

 大學畢業後,吳紹綱回到台灣,開了「Five of a kind」線上撲克教學網站,與全球最大的線上撲克網站Poker Stars合作,設計課程培訓學員,成為專業的撲克教練,這是他人生第一家公司、第一份事業。
 原本不喜歡讀教科書的他,如今反覆研讀撲克理論書籍,書本上密密麻麻的文字和數學公式,就像一本超級大論文,但他卻讀得津津有味。為了精進技術,吳紹綱還不惜重金,向知名教練Wes Barton拜師學藝。他要向父母親證明,自己的決定是正確的,
吳紹綱把德州撲克當成事業經營,個人戰績也漸入佳境。就如同網球界的4大公開賽,撲克界也有4大國際賽事,2009年歐洲撲克錦標賽,來自世界各地的頂尖選手,進行賽程長達6天的淘汰賽,從730人一路淘汰到只剩8人,吳紹綱是其中一位,24歲的年紀,入行不到2年,就坐上了決賽桌,最後他拿下第7名,抱走13萬8500美元的獎金(約台幣400萬元)。
 吳紹綱有許多同學在華爾街工作,他們的高中成績都比他好,甚至當初還嘲笑他,「你成績這麼差,以後就當我的員工好了。」沒想到這些同學,現在的生活是凌晨4點上班,傍晚6點下班,薪水和吳紹綱一樣多,卻沒有自己的時間,都很羨慕吳紹綱的工作。
 但吳紹綱提醒,他選擇的道路,別人不一定可以複製。雖然父親是室內設計公司負責人,但吳紹綱從來沒有「不打撲克,就回我爸的公司工作」這樣的念頭,他決心走出自己的路,不想當「吳興達」的影子,也要讓其他人知道,人生不一定要走在傳統社會價值觀的道路上,才能擁有一片天。

 

-更多精采文章請見3月號(419期)Career職場情報誌-

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1