我的名語錄
Try到不能Try,才說不可能...more
想要更棒就別怕苦...more
人生中的美好,由你來體會。人生中的快樂,...more
生涯會客室
現在我已經是高中生了, 從原本的國中教育進入到求學的另一個階段 ...more
行行出狀元 >技職達人榜 回上一頁
新台灣之光 照亮國際發明設計大獎
2011/3/8

在國際發明與設計大賽中,台灣學子的戰績令全世界刮目相看,不但為國家爭光,也為自己贏得最佳的履歷勳章。若是有獎金或賣出專利,更可賺進人生第一桶金。
 

撰文◎林郡妙
 
 2011年iF設計概念獎共有52國、超過8千件作品參賽,100件獲獎作品中,台灣參賽者就佔了1/3;2010年瑞士日內瓦國際發明展,台灣參賽者一舉拿下28面金牌、21銀、10銅及3項特別獎,金牌數居全球之冠。
 台灣近年在國際設計大賽與發明展大放異彩,其中,以技職院校生參賽最為積極。由於獎牌數直接影響學校評鑑排名,因此各技職院校紛紛傾全力輔導學生參賽,也讓學生獲獎數迭創新高。
 能在國際大賽中嶄露頭角,確實是好處說不完。對科大生來說,畢業後要與普通大學的名校生爭取同一份工作,「學歷」難免矮了一截,如果有發明展或設計賽的獎牌加持,無疑是實作能力的強力背書,也是最佳的履歷勳章,立刻會被企業列入優先錄取名單。
 再者,學生參賽得獎,還可能「未就業先致富」。很多設計競賽都有高額獎金,即使沒有獎金,教育部為鼓勵學生到國際參賽,也會依名次頒發獎學金,若拿下冠軍,甚至可拿到百萬獎學金。至於國際發明展,雖然沒有頒發獎金,但作品若贏得參展廠商青睞,願意出資買下專利授權,也是一筆可觀收入。
比賽準備過程  猶如求職先修班

 北台灣科技學院研究發展處研發長蔡彥欣,曾指導學生拿下多項國際發明展大獎,他認為在拚獎金之餘,學生更該將參賽過程,當成就業前的磨練。 
 蔡彥欣解釋,從賽前研發到實際參賽的一整個過程,就好比求職的先修班:
 ‧在研發過程中,會一再面臨現實與想像有落差的考驗,學生必須忍受挫敗感,找出解決方法,而「問題解決能力」正是企業所最看重的能力。
 ‧呈交比賽作品呈時,都得附上文字說明,蔡彥欣說,學生得將自己的設計概念書面化,且要寫得言簡意賅,讓評審能清楚掌握重點,這對於撰寫履歷或簡報也大有幫助。
 ‧有些競賽會要求參賽者直接向評審簡報作品,學生得訓練口條與臨場反應能力,才能在短短2~3分鐘簡報中吸引評審注意,且針對評審提問做出最佳回應,蔡彥欣說:「若能通過這一關,企業面試或會議簡報都不成問題。」
 蔡彥欣鼓勵參賽學生,一定要有「勢在必得」的決心,不能只是抱著「志在參加」的陪榜心態,如此才會有「衝」的動力,將實力發揮到極致。

-後續精采文章內容請見3月號(419期)Career職場情報誌-
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1