我的名語錄
想要更棒就別怕苦...more
人生中的美好,由你來體會。人生中的快樂,...more
創業成功忠是本、立身行道孝為先。...more
生涯會客室
我是苗栗大成高中資訊技術的學生,暑假結束就是高三下學期了,雖然是 ...more
行行出狀元 >工作大千世界 回上一頁
外交官:我的辦公室在全世界
2011/1/14

外交官多采多姿的工作,令許多人欽羨,但外交官不僅要經常出差、定期在海外輪調、若是外派到發生戰亂的國家,工作更是辛苦,報考外交特考前,要有心理準備。

撰文◎張嘉琪

 公務員並非全是朝九晚五,外交官出差的機率,比普通上班族有過之而無不及。現任外交部北美司一科科長姜森,在服役期間通過外交特考,1999年退伍後進入外交部,被派往英國牛津大學受訓1年,2000年回台後在北美司任職。北美司一科主要負責和美國的行政部門、國會、學者智庫、政黨溝通聯繫,中間他還被派去夏威夷受訓3個月。短短3年內,穿梭於台灣、英國和夏威夷,多采多姿的生活,是外交工作吸引人之處。
 外交人員可以到不同國家見識,但變動是家常便飯,通常3年、6年就會輪調一次。2003年姜森被調任至美國華府,他形容「這就如同3年搬一次家,光是從台北搬到高雄,就很累人了,更何況是跨國移動。」由於經常輪調,週遭同事也不斷變換,必須習慣和不同同事共事。若本身喜歡有變化的人生,這是很好的歷練;但若喜歡固定的工作內容、固定上下班時間,就要考慮是否適合這份工作了。

外交辭令 考驗語文功力

 派在外館時,工作跟在外交部時很不一樣。如果派在大使館(代表處),身份就是兩國的官方溝通管道,要負責與該國政府交涉;而瞭解當地政情、與該國政商學僑各界的聯繫及經營,也是重要工作。如果派在總領事館(辦事處),則主要工作就不是與該國中央政府交涉,而是與領事館所在地的政商學僑各界的聯繫及經營。當然,不論在大使館還是領事館,發護照、簽證等領事業務,也都是工作項目之一。
 國際政情瞬息萬變,訊息掌握必須快速。舉例來說,美國政府部門的訊息傳遞很快,昨天你和國務院談事情,今天去和國防部談事情之前,對方已經知道你昨天和國務院會談的內容,因為美國有一個information sharing(訊息共享)的機制,垂直和水平訊息的傳遞很快。此外,語言文字必須字斟句酌,姜森認為,外交人員的外語固然重要,但中文更重要,如何把對方的話語「適切又不失真」地傳回國內,以免引起不必要的麻煩,考驗外交人員的功力。

扮演中華民國政府的公關人員

 2003年到2009年,姜森任職於駐美代表處國會組,就如同中華民國政府的對外公關人員,客戶就是美國國會議員,時常需要舉辦簡報會、酒會和各式活動,以塑造台灣形象並傳遞重要訊息。
 姜森說,別以為舉辦活動很簡單,因為這些活動皆有媒體記者出席,若是國會議員出席率不高,很容易被誤以為與美國國會關係生變,因此承辦人壓力很大,平日就要時常和國會議員聯繫,一個禮拜約需拜訪3、4次,以維持良好關係,活動前還要提醒議員出席,一絲一毫都不能鬆懈。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|2