我的名語錄
人與人之間,隨緣而聚,緣盡而散,聚時盡其...more
感激傷害你的人 因為他磨練了你的心志 感...more
天才只不過是以非習慣性的方法理解事物的能...more
生涯會客室
"每顆種子都有適合他的土地",這句話真的是還滿振奮人心 做自己 ...more
行行出狀元 >勇敢追夢人 回上一頁
稀有魅力職業 房車賽車手 陳俊杉
2010/11/12

台灣最速男  奔馳創業得點
台灣並無養成賽車手的管道,陳俊杉全憑一己之力獨自摸索,不惜將5間服飾店全部賣掉,「傾家蕩產」到泰國學賽車。如今他不只是「台灣最速男」,更是國內最大的車輛改裝套件代理商。



撰文◎高永謀

 如果稍為留心全球賽車界的發展,就會發現各級賽事,已紛紛進軍東亞國家。以最高等級、最受歡迎的F1賽車為例,除了日本、馬來西亞這2站,近年又增加了中國、新加坡、韓國賽事;此外,泰國、菲律賓的房車比賽也很興盛。
在東亞經濟發達國家中,唯一沒有國際賽事、合格場地的國家,就是台灣。不過,這並不代表,台灣沒有引以為傲的賽車手;其中,又以AAI(全美國際)車隊負責人的陳俊杉,戰績最為彪炳、名聲最為響亮,連許多名車進口至台灣時,都以「陳俊杉試車」作為行銷賣點!
 除了是知名賽車手,陳俊杉創辦的AAI,是國內規模最大的車輛改裝套件、精品代理商,也是10餘家日系、歐系車用產品在台灣的總代理,在國內共有400多間經銷商,現在更致力開發自有品牌,不但打進英國、泰國、新加坡的行銷體系,也在澳洲、日本、美國設立分公司,建立起全球的銷售網路。

為學賽車而創立服飾店
 台灣並無養成賽車手的管道,陳俊杉能夠邁向賽車手之路,完全憑一己之力獨自摸索。
 從童年起,陳俊杉便對車輛充滿興趣,自從有一次在電視上看到賽車報導後,心裡便充滿嚮往、難以忘懷,不過卻苦無機會接觸賽車。進入社會就業後,許多人忘掉年少時的夢想,但對他來說,卻是實踐夢想的開始。
 剛踏入職場不久,陳俊杉決定創立服飾店,儲備學賽車的基金。由於親力親為、注重設計感,陳俊杉服飾店的業績蒸蒸日上,很快就開了4家分店。為了直接向國外廠商批貨,又不好意思老是麻煩親友代寫英文信,他只好硬著頭皮寫信,憑著過人的毅力,從一個早上「刻」不到幾句話,練到聽、說、讀、寫都相當順暢,也為日後出國比賽打通了語言障礙。
 換成是別人,恐怕早就放棄賽車夢,專心從事服飾生意,頂多「犒賞」自己開台好車,或到國外看幾場F1比賽。但陳俊杉卻破釜沈舟,將5家服飾店全部賣掉,將所有資產投入學賽車。

散盡家財   到泰國學賽車
 為了學賽車,他飛到賽車風氣頗盛的日本,偶然在街頭瞥見了賽車錄影帶的海報;只是,在東京逛了好幾家書店,卻怎麼也買不到,於是直接前往發行錄影帶的出版社詢問,沒想到就此遇見了引領他進入賽車領域的貴人。
 原來,這家出版社專門發行賽車書籍、錄影帶,社長正是一位賽車手,陳俊杉對賽車的熱情,深深地感動了他,答應義務教他學賽車,還將一台中古賽車賣給他。不過,由於日本物價高昂,實在負擔不起租借賽車場的費用,而台灣又沒有合格的場地;最後,在這位社長的建議下,陳俊杉轉往物價較低廉的泰國學賽車。
 雖然不收學費,但陳俊杉仍得支付這位社長與其助理往返日本,以及在泰國的食宿交通費用,再加上租借賽車場、跨國運送賽車的開銷,陳俊杉的存款快速減少,幾乎散盡了所有資產。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|2