我的名語錄
仔細審查事實狀況,無論它多麼苦澀,然後做...more
人與人之間,隨緣而聚,緣盡而散,聚時盡其...more
感激傷害你的人 因為他磨練了你的心志 感...more
生涯會客室
究竟是學歷重要,還是培養專長比較實際呢? 讀普通高中還是去念技 ...more
行行出狀元 >職場菁英誌 回上一頁
《乘著光影旅行》的催生者--渣打銀行總經理羅綸有
2010/8/13

在銀行身居要職的羅綸有,成立電影公司支持拍片,他不只發揮銀行家籌措資金的功力,還一手扛起電影發行與宣傳,創業作《乘著光影旅行》,在台北電影獎大放異彩,在大型戲院連映超過2個月,票房與口碑首戰雙雙告捷。

撰文◎張嘉琪  攝影◎凌子曜

 7月初舉辦的第12屆台北電影獎,由姜秀瓊、關本良執導的紀錄片《乘著光影旅行》,一舉贏得百萬首獎、最佳紀錄片與最佳剪輯三座獎項。得獎者拍照時,除了兩位導演,合照的還有一位出資者,他是有得電影公司的老闆羅綸有,另一個身分是渣打銀行本國企業客戶部總經理。

金融海嘯催生電影夢
 羅綸有對電影一直有夢,2009年金融海嘯時,他剛結束前一份工作,當時心想「也許這輩子就回不到銀行界了!」因此很認真地籌設電影公司,每天看劇本、看電影、找導演,一開始並沒有設定要拍紀錄片。偶然看到姜秀瓊導演的電影短片《跳格子》及電視劇《艾草》令他十分欣賞,後來又認識導演關本良,當時姜秀瓊和關本良正著手拍攝描述資深電影攝影師李屏賓事蹟的紀錄片《乘著光影旅行》,兩人一個準備抵押房子,一個準備賣股票,羅綸有和他們接觸之後,發現自己喜歡的電影都出自李屏賓之手,因此決定投資。

 當初成立電影公司時,羅綸有並不指望賺錢,只求能回收就好,但是看到姜秀瓊和關本良對這部片子的熱情,羅綸有放棄原則,他笑說「把這筆投資打入壞帳,沒有想過要回收。」

用傳銷的熱情 向戲院保證票房
 電影拍攝過程中,羅綸有經常反思「商業片的定義為何?紀錄片不能是商業片嗎?」紀錄片中的情感,其實也蘊含商業元素,羅綸有決定做出不一樣的紀錄片。當時找不到發行商,羅綸有就自己包辦宣傳和發行,「原本大家不看好,認為這種電影頂多上映2個禮拜,結果威秀電影院連續上映6週,跌破大家眼鏡。」

 能在大型戲院放映6週,因為羅綸有一開始就表明,「給我最好的放映時段,我可以保證票房,」憑著熱情和人脈,半年舉辦幾十場試映會,請身邊朋友來看,「就像做傳銷一樣」,德意志銀行台灣區總經理吳均龐看過電影後,主動開口想要贊助;YAHOO!奇摩台灣總經理鄒開蓮,也提供雅虎網站電影頻道推廣。羅綸有告訴友人「給錢很容易,給票很難,不需要給我金錢贊助,要贊助就買電影票!」,由於朋友贊助購票,增加觀眾數,達到電影院的票房要求,同時也累積口碑,最後《乘著光影旅行》創下放映10週的紀錄。

 

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|2