我的名語錄
創業成功忠是本、立身行道孝為先。...more
你不能決定生命的長度,但你可以控制它的寬...more
仔細審查事實狀況,無論它多麼苦澀,然後做...more
生涯會客室
現在工作不好找,所以若是有工作的機會,千萬要好好把握~但是還是有 ...more
行行出狀元 >勇敢追夢人 回上一頁
麥當勞營運部中區總經理 盧小慧
2010/8/2

從計時工讀生做起,盧小慧大學畢業時,已經在麥當勞做到店副理,如今掌管台灣中部100多個麥當勞據點。而這一切都要歸功於被「打入冷宮」的那段經歷,促使她重新學習人際互動。

撰文◎陳培思 攝影◎黃菁慧

  24年前,台中開了第一家麥當勞,相較於一般打工每小時20元的工資,麥當勞給的是每小時50元的高薪,吸引了1千多人排隊應徵計時員工,當時就讀東海國貿系大二的盧小慧,也跟著跑去應徵。

  當時在麥當勞打工,有點像是參加社團,既時髦又有趣,在櫃台前,可以和各式各樣的客人對話;在櫃台後,同事們一起製作漢堡、薯條,感情就像朋友。盧小慧也曾負責過最早第一批「得來速」,當時客人都還會在得來速合照,服務人員就像是大明星。

幹練俐落一心拚命往上衝

  工作賣力的盧小慧,2個多月就晉升為訓練員,開始負責帶領其它新人。她對自我要求很高,沒多久就升為計時幹部,再升任組長,繼續升任襄理,「那時工作的動力,來自升遷的喜悅,很積極、很賣命,」盧小慧笑著說,「多少帶有點英雄主義,一心拚命往上衝,享受那種光環和成就感。」

  盧小慧不斷地把目標放在下一個更高階的職位,「當時覺得工作一定要有結果,所謂的結果,就是升遷到更高的職位。」能快速升遷,要歸功於盧小慧認真的工作態度。擔任值班經理時,她總是提早開始工作,先把事情都充分準備好,確定今天有多少人員、多少生產力,貨品是否補足,再看看要挑戰多少營業額。她從不計較要多負擔一些工作,反而儘可能多做,「通常2點下值班,但我會持續工作到4點,幫忙下一位值班經理確認準備工作,平均每天我都多工作了3、4個小時。」

  盧小慧在大學畢業時,已經升任店副理,年紀輕輕的她,幹練俐落,在升任店經理後,更帶領團隊拿下全國麥當勞品質、服務、衛生評比第一名,前途一片大好。

火爆脾氣踢到鐵板 打入冷宮調到後勤

  然而,當時盧小慧年輕氣盛,雖然公認能力出眾,脾氣卻是出了名的火爆!動不動就和人起衝突。曾經有中心資深經理,被她氣得拍桌子離開,盧小慧從來不會低頭,毫不留顏面就直接回嗆,甚至還跑去向上級長官抱怨。

  「當時我只覺得好煩,怎麼這些人連這點事都做不好,完全沒意識到是自己的脾氣有問題,也沒想過怎麼解決問題,反正千錯萬錯,都是別人的錯。」

  不加修飾、不夠柔軟的壞脾氣,終於讓盧小慧踢到了鐵板。25歲那年,因為同事們群起反彈,盧小慧被調到學習發展部,從營業單位被調到後勤,心情就像前線大將軍被陣前換將,頓時失去所有光環。巨大的挫折,對盧小慧而言,簡直是難以承受之痛。

  然而,盧小慧沒有想離開的念頭,反而激起另一股鬥志,「在什麼地方跌倒,就要在什麼地方爬起來,要離開也是要漂亮地走,而不是這樣狼狽地打退堂鼓。」

停下腳步從頭學習人際互動

  被調到訓練部後,感覺像是被「發配邊疆」冰凍起來,卻讓盧小慧有機會反省檢討自己的行事風格。以前每天都在衝業績,沒有時間停下來思考,雖有很多機會可以改善,但她都錯失機會,也忘記學習該怎麼與人互動。

  盧小慧靜下心來,思索自己該如何改進。既然到了訓練發展部,不如就好好利用這裡的資源,把超過100本的訓練手冊,都仔細研讀至少2遍。盧小慧因禍得福,重新學習人際互動,奠定了日後跨部門領導整合的視野。

  從前盧小慧整天為工作忙得團團轉,到了陽明山的「漢堡大學」後,總算有時間可以學習溝通,經營360度的人際關係,不再只是表現給上司看,也會和同事以及屬下互動,領導風格漸趨成熟。

磨去銳利稜角 堅持不貳過

  「我習慣講話夾雜英文,但學員意見表使我發現,這會讓人有距離感。」盧小慧跟隨公司課程的步伐,重新調整琢磨自己,甚至訓練起說話能力,包括語調、速度、眼神等,還學著去掉冗詞,使表達更為精準。2年後重新派回台中時,盧小慧儼然換了一個人。

  重新回到營運部門,盧小慧偶爾難免還是會抱怨人事,她的長官給了當頭棒喝,「如果經過2年,妳還是如此,我會有點擔心。」這席話讓盧小慧痛下決心,磨去所有銳利的稜角。她堅持「不貳過」,同樣的錯誤不能再犯第二次,「因為年輕不知道如何經營人際關係,因為火爆脾氣栽了跟斗,我就要去面對它、克服它,不能在同樣問題上又跌一跤。」
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|2