我的名語錄
Try到不能Try,才說不可能...more
想要更棒就別怕苦...more
人生中的美好,由你來體會。人生中的快樂,...more
生涯會客室
你好, 我想要請問:如果在十二項職場性格裡,只有「挑戰性」和「 ...more
行行出狀元 >工作大千世界 回上一頁
汽車模型造型師:巧手雕塑新車型
2008/9/12

在汽車設計流程中,設計師是創意的最初發想者,而模型造型師則是負責將設計師的創意,變成看得到、摸得到的汽車模型。

  汽車設計師畫出草圖之後,會先經過tape drawing程序,也就是在描圖紙上用黑色矽膠帶、以1:1的比例,貼出車子的三視圖,包括前視與後視、側視、正視、車尾等方向的圖面。模型造型師再根據三視圖,塑出油土模型。
  由於塑油土模型,不僅成本高也很費時,因此,設計師提出的5種造型提案經過篩選後,模型師會先製作三部4:1比例的模型車,之後,再擇一至二部製作1:1比例模型車。
  和PU材質相比,塑油土的複雜度更高,尤其是汽車的曲面大,塑面的精細度高,得靠模型技師慢慢用工具刮到平滑為止。
  中華汽車造型所油土工作室課長劉延濤形容,「做模型就像是個無底深坑!」等到設計底定(design frozen),模型還會貼上膠膜,看起來就像烤漆過,並且進行塗裝,電鍍電燈和水箱罩。現在模型甚至可以做到頭尾燈會亮的程度。
  劉延濤表示,一個優秀的模型造型師,經驗、技巧與體力,三者缺一不可。有油土雕塑背景最好,而且一定要吃苦耐勞。因為在塑模型過程中,設計師會不斷提出修改,甚至到了要亮相前幾個小時還在修改,所以熬通宵是家常便飯。但最重要的是,要有美感的天分,否則再多的訓練也沒有用。

應徵條件:工業設計‧模具及美工相關科系畢
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1