我的名語錄
Try到不能Try,才說不可能...more
想要更棒就別怕苦...more
人生中的美好,由你來體會。人生中的快樂,...more
生涯會客室
你好,我是新竹仁愛國中的國三生,之前參加完職涯探索巡迴講座後,和 ...more
行行出狀元 >工作大千世界 回上一頁
冷眼旁觀公職熱
2010/6/18

從前報考公職者,大多是學生時代就想要考,甚至還沒畢業就著手準備,人生第一份工作是從公職開始。但近年來「半路出家」的公務員大增,他們往往在先前任職的行業受挫、或是有不愉快的經驗,年紀到了30歲左右才轉行。

撰文◎臧聲遠/Career職場情報誌總編輯

 一位經常採訪我的報社財經記者,去年好一陣子沒接到他的電話,原來他改行跑去考公職,不但拿下高普考雙料狀元,而且是跟新聞傳播全然無關的類科。這個機緣促使我決定以「公職考試」做為3月號封面主題,介紹20多個類科高分上榜者(多數是榜首)的故事,結果銷售創下不錯的佳績。也許讀者最想知道的是榜首的應考密技,但我更好奇的是,究竟是誰在考公職?

 從前報考公職者,大多是學生時代就想要考,甚至還沒畢業就著手準備,人生第一份工作是從公職開始。但近年來「半路出家」的公務員大增,他們往往在先前任職的行業受挫、或是有不愉快的經驗,年紀到了30歲左右才轉行。從我們報導的高分上榜者來看,最大宗是出身流浪教師,其次是出身記者——許多調查都顯示,在所有職業類別中,對本身行業最不滿意、最渴望轉業的人就是「記者」。此外,受金融海嘯衝擊的銀行理財專員、不願外派到中國的科技業主管……,形形色色的就業受害者,都投入報考公職的洪流。
 
 從好的方面來說,這群新考生的背景多元、大都有民間企業的工作經驗,可以為公家機關注入新的思維;但換一個角度來看,公職畢竟不是他們人生的第一志願,甚至不見得認同公務員這份工作,只不過其他出路走不下去,才退守到公職;他們尋找「鐵飯碗」庇蔭的功利心態,更甚於傳統考生。這對於公務員文化,恐怕未必是好事。

 從學歷來看,近年高考榜首大部分是台大畢業。從前台大學生如果報考公職,會被認為是一件丟臉、沒志氣的事情,根本不敢讓別人知道。但如今就連台大學生就業也大不易(最近聽到好幾個台大電機系學生跑去當船員或黑手師傅的故事,令人不勝唏噓!)不得不向現實屈服,競相搶公務員飯碗。另外,公職考試的「高分族」中,國立師範或教育大學也佔相當比例。總計高考上榜人數最多的10所學校中,國立大學就佔了7所,這不免壓縮到私立大學生的錄取機會。

 民間企業升遷看績效,公家機關的升官捷徑則是考試。那些工作輕鬆涼快、摸魚打混的公務員,準備考試時間比別人多,升官速度搞不好更快。不少人考上公職,也只是當一個暫時棲身的跳板,一心只想挑戰更高層的考試,根本無心於工作。台灣公務員怪象何其多!考試院矢言要淘汰不適任的公務員,雖然作法有待商榷,但大方向是值得期待的。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1