我的名語錄
你不能決定生命的長度,但你可以控制它的寬...more
仔細審查事實狀況,無論它多麼苦澀,然後做...more
人與人之間,隨緣而聚,緣盡而散,聚時盡其...more
生涯會客室
上學期參加了學校安排的職涯講座,還有線上做了一項適性測驗,透過分 ...more
行行出狀元 >技職達人榜 回上一頁
髮型設計師 陸小曼:剪頭髮,我就是要做到了不起!
2010/3/17

對於從事美髮業,陸小曼從少女時期的排斥,到決心擁有個人品牌,當成終身志業全力以赴,如今她的名字,已成為美髮界的活招牌,想預約剪髮至少得排隊半年,更成為台灣第一位站上國際舞台做開場大秀的美髮設計師。

 身為台灣第1位站上國際舞台做開場大秀的美髮設計師、台灣第1位擔任國際沙龍品牌創意總監的美髮設計師,「陸小曼」這3個字,已成為美髮界的品牌,想要預約陸小曼剪髮,至少得排隊等半年~1年。
 「我不用那種裝輪子的工具車,因為看起來不美。」陸小曼愛美,從小地方就看得出她對美的執著。敏銳的美感與精湛的手藝,2002年L’OREAL邀請她在Colour Trophy國際美髮大會以個人秀開場演出;2003年又受邀參加紐約國際美髮大展主舞台演出,是這項展覽首度邀請台灣設計師參與。


做事全力以赴 絕不容半調子

 雖然在美髮界奠定「一姊」地位,「其實一開始我非常、非常不喜歡這個工作!」陸小曼說,因為家庭經濟壓力沉重,在家鄉雲林麥寮,對一個13歲想找頭路學點手藝的小孩來說,美髮幾乎是唯一選擇。在陸小曼印象裡,南部美髮業的女生大都穿短裙染金髮,她覺得這個行業沒什麼氣質,當起洗頭小妹,頂多只是賺錢吃飯罷了,根本沒去多想未來。
 18歲北上台北,擔任髮型設計師,陸小曼開始嚮往擁有自己的品牌,有朝一日讓大家都認識「陸小曼」這塊招牌。24歲時,她終於決心一輩子要走髮型師這一途,她告訴自己:「就算別人覺得剪頭髮沒有什麼了不起,但我就是要做到了不起!」
既然是一輩子的志業,態度就要認真嚴謹,不可以亂來,「我做什麼事都全力以赴,絕對不容半調子。」

 倔強的個性,即使經歷過癌症折磨,陸小曼在病床上唯一的念頭,就是何時可以回到工作崗位;即使跌倒腳趾受傷,在被救護車送到醫院前,陸小曼還是堅持服務完預約排隊的2位客人,「他們預約這麼久,我不想讓客人失望,也或許客人隔天有重要的事,需要一個新造型,我不想打亂客人既定的行程。」
 陸小曼為了瞭解顧客髮質,不惜用鼻子湊去聞顧客的頭皮,「我不怕油味酸味或汗味,只要可以做得更好,我都願意去做。」

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|2