我的名語錄
感激傷害你的人 因為他磨練了你的心志 感...more
天才只不過是以非習慣性的方法理解事物的能...more
Try到不能Try,才說不可能...more
生涯會客室
自己在東部念高中,也是以升學為主的學校,在高一的時候,自己參與貴 ...more
職涯大補帖 >名人輕鬆談 回上一頁
知名作詞人方文山:財富金鑰匙就在你身上
2008/9/12

與周杰倫搭檔、歌詞創作膾炙人口的方文山,從小生長在不富裕的藍領家庭,直到28歲被發掘前,他從事過各種底層藍領工作,從工廠作業員、高爾夫球場杆弟、送貨司機到防盜系統技術員都做過,但生活的困頓,反而更堅定他的創作大夢。  撰文◎謝其濬。

簾外芭蕉惹驟雨,門環惹銅綠。
而我路過那江南小鎮惹了妳。
在潑墨山水畫裡,妳從墨色深處被隱去。
天青色等煙雨,而我在等妳。
炊煙裊裊昇起,隔江千萬里。
在瓶底書漢隸仿前朝的飄逸,
就當我為遇見妳伏筆⋯⋯
方文山「青花瓷」

  同樣是寫情歌,方文山的情歌就是跟別人不太一樣。洋溢中國情調的選題(「髮如雪」、「菊花台」、「青花瓷」),宛如工筆畫般細膩地用字遣詞,又能大膽地把形容詞當成動詞使用(如「髮如雪」中的「妳髮如雪,淒美了離別」),年輕世代朗朗上口,難怪有國文老師豎起大拇指稱讚:「方文山的歌詞,就是我們這個時代的唐詩宋詞。」

  業界人稱「方老師」的方文山,筆下一派詩情畫意,本人卻顯得很「樸實」,帶點鬍渣、略長的頭髮在腦後紮成馬尾,幾分「浪人」風格的打扮,說起話來也相當平易近人,完全不是預期中的滿口漂亮辭藻的「文藝青年」。

藍領家庭用勞力換零用錢
  方文山從不諱言,自己出身自藍領家庭,父親修機車,母親在工廠工作,因為家裡經濟狀況不好,他沒上過幼稚園,更別說上才藝班,當然父母親也從來沒給過孩子零用錢,如果要用錢,就是憑著自己的勞力來賺取。
  因為這樣的成長經驗,以前的方文山,看到電視裡的辦公室場景,居然有人寫寫字、批批公文,就算是在工作了,「我覺得那一定只是在演戲,這樣怎麼賺得到錢?」
  記憶中,賺錢,就是靠著勞力掙來的。在花蓮出生、在桃園長大的他,念國小放暑假時,他就會跟著鄰居,到住家附近的大樓工地,去撿拾綁鷹架的廢鐵絲,還有工人喝剩的飲料鋁罐,變賣所得,就是他的零用錢。
  相較於那些家境好的同學,他倒不覺得彼此有什麼太大的差別,只不過就是對方的便當菜色好一點、繳得起錢去當童子軍而已。

懷抱文字夢的底層勞工
升上國中、高中後,方文山打過各式各樣的工,收入就不只是自己的零用錢,也會交
出一半當作家用。..下一頁

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|2