我的名語錄
你不能決定生命的長度,但你可以控制它的寬...more
仔細審查事實狀況,無論它多麼苦澀,然後做...more
人與人之間,隨緣而聚,緣盡而散,聚時盡其...more
生涯會客室
我是一名高中生,之前做了一項適性測驗,可以讓我了解自己的特質,以 ...more
行行出狀元 >工作大千世界 回上一頁
數位典藏工作者:讓歷史文物重新活起來
2009/9/9

透過數位科技再現,湮沒在時間洪流的歷史文物,有了全新的生命,也出現龐大的商機,而幕後功臣就是數位典藏人員。

撰文◎ 蕭西君 攝影◎李健豐

 
 到過故宮的人,一定會對入口電視牆上的動畫印象深刻:幾隻蟲子繞著一顆白菜飛舞,衝向前想咬一口鮮嫩的菜葉,卻猛地撞到了一堵玻璃牆,原來,這棵鎖在玻璃展示櫃中的是故宮國寶級文物「翠玉白菜」。
 「Old is New」——故宮形象廣告的主題,點出了數位化對博物館的影響,收藏在博物館中的,不再只是厚重的史冊資料,而是數位影像和文字。以後,欣賞國寶可以直接上線,資料運用也更方便。古老的文物因此有了新生命,塵封的史蹟以鮮活的面貌,重新與現代人的生活連結起來。而這群將博物館中的古文物推上現代舞台的推手,就是數位典藏人員。


 文史藝術與數位科技的結合

 所謂的數位典藏人員,指的並不是單一職種,而是一群擁有各種不同背景與專業能力的人員,負責將實體的文物資料,轉換為數位的照片或資訊。以故宮的數位典藏為例,依照不同階段區分為:文物整理、修復與拍攝人員、文字資料庫整理人員、網頁介面設計人員、專案控管人員等。
 其中,前階段的文物整復人員,工作量繁重,決定了哪些文物最先以數位化的面貌,呈現在大眾眼前。「數位典藏除了內容建置,還要做系統的建置。」在故宮4年,看著數位典藏計畫從無到有,一點一滴數位化的故宮數位典藏計畫助理謝東志這麼說。
 本身是歷史研究所畢業的謝東志,負責書畫處文物資料建置,他必須依據現有的文物圖錄,找出歷史紙本資料,再按照資料內容以及故宮資料庫的數位化格式,將作品編目。


 對文物背景要瞭若指掌

 這份工作的困難在於,典藏人員對文物資料的熟悉度。以元代趙孟頫的畫作《鵲華秋色》為例,雖然是知名畫作,背景資料都很完整,但是,如何辨認畫作上百個題跋與印記,才是最大的挑戰。典藏人員必須一個個確認出畫作上的收傳印記,將印主(印章擁有人)、印章位置、以及印章刻文清楚填寫到資料庫中。
 多數時候,印主用的是個人的字號,比如「墨林秘玩」這個印記,指的是收藏家項元汴,如果對印鑑沒有一定的瞭解,可能窮盡資料庫,都找不出印主是誰。
 由於故宮的典藏數量龐大,每年整個書畫處至少要完成兩千件以上的文物編目,作品複雜度不一,輕鬆的也許兩三天就可完成,複雜如《鵲華秋色》,即使是熟手也得耗上幾個星期。
 數位典藏計畫助理的薪資,比照國科會研究助理,碩士起薪3.5萬元,學士3.2萬元,一年一聘,對新鮮人來說,起薪相當不錯。


 
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|2