我的名語錄
想要更棒就別怕苦...more
人生中的美好,由你來體會。人生中的快樂,...more
創業成功忠是本、立身行道孝為先。...more
生涯會客室
我是高雄青年國中的學生,之前聽喵導的電影人生,告訴自己:想成功還 ...more
生涯會客室 >生涯會客室 回上一頁
生涯會客室
<< 上一個主題 | 下一個主題 >>  
問題:請問工作類型的多元化...
小如發表
2011/9/15
 

我是台北市景美女中的學生,參加完生涯講座,了解到一個職業不只有一種適性,因為有可能自己的人格特質可以選擇許多種工作,或者有些工作需要許多的特質,EX:導演 營業 創造….是否可以在這幾個工作類型多舉例?這樣的工作大致需要具備那些人格特質呢?

秉毅回應
2011/9/15
 

引言:我是台北市景美女中的學生,參加完生涯講座,了解到一個職業不只有一種適性,因為有可能自己的人格特質可以選擇許多種工作,或者有些工作需要許多的特質,EX:導演 營業 創造….是否可以在這幾個工作類型多舉例?這樣的工作大致需要具備那些人格特質呢?

我是彰化高中的學生,我也想問一下工作性質,如果是自己相當熱愛與有興趣的工作,但薪水非常微薄,另外一份的工作內容,雖然對自己而言即無去卻能獲得很高的報酬,該如何選擇?心靈?或現實?

Career職涯顧問-Rachel回應
2011/9/19
 

引言:我是台北市景美女中的學生,參加完生涯講座,了解到一個職業不只有一種適性,因為有可能自己的人格特質可以選擇許多種工作,或者有些工作需要許多的特質,EX:導演 營業 創造….是否可以在這幾個工作類型多舉例?這樣的工作大致需要具備那些人格特質呢?

小如您好,

很高興您在參加完生涯講座, 能進一步提出感興趣的問題. 職業適性共分5大類, 先就您提出的2個工作舉例作說明:

導演: 屬具創造性工作, 必需透過細膩敏銳的感覺, 用最新的觀感與流形趨勢, 透過企劃精神, 變成可行銷的產品或服務. 所具備的人格特質有, 高挑戰性, 獨立性, 革新性, 思考性, 柔軟性與感受性. 如產品研發, 流行設計等。

營業: 屬營業型工作, 是創造客戶需求, 提供滿意的客戶服務, 維繫關係, 確保公司利益, 這是一份具競爭性的工作, 也是廣泛所指營業工作或業務工作. 從事這份工作, 必須具備積極的行動性與超人得持續性, 此外, 亦必須具備喜歡接觸人, 服務人的精神, 因此, 如何讓客戶感覺舒服的態度能力是非常重要的關鍵. 另外挑戰性, 共感性, EQ與柔軟性也是須具備的人格特質. 如保險, 汽車, 房屋的銷售業務員等。

另外還有定型工作: 每天定期處理或執行標準化, 定型化的行政或支援性工作, 工作內容少有變化, 須具備有高持續性, EQ, 慎重性的人格特質.如一般行政, 會計, 總務等。

對人工作: 經常必須與不特定多數顧客接觸服務的工作, 必須具備開朗親切, 面帶笑容, 貼心服務, 談吐進退得宜的氣質. 如店員, 祕書, 老師, 導遊等. 須具備有高行動力, 共感性, EQ, 柔軟性, 感受性的人格特質。

非定型工作: 屬於動腦工作者, 必須有良好的應變力與決斷力, 而且對自己要有高度自信力及影響他人的認同能力, 才能將無形企劃變成可執行或銷售的商品與服務. 須具備有高挑戰性, 革新性, 思考性, 柔軟性, 感受性的人格特質. 如商品企劃, 產業調查, 投資分析等。

以上希望有助您進一步了解. 有機會的話可以作一下CAPS 適職測評, 越早了解自己性格的強弱項, 調整彈性, 彈性越大, 成就機率越大, 也可當作未來選系參考。

祝福您~加油!

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1