我的名語錄
人與人之間,隨緣而聚,緣盡而散,聚時盡其...more
感激傷害你的人 因為他磨練了你的心志 感...more
天才只不過是以非習慣性的方法理解事物的能...more
生涯會客室
這次謝謝學校安排職涯探索講座,尤其是請到富邦文教基金會以及Car ...more
生涯會客室 >生涯會客室 回上一頁
生涯會客室
<< 上一個主題 | 下一個主題 >>  
問題:大醫院小醫師的心情..
國雄發表
2010/5/14
 

我想當醫生,但我對人的工作只有2分,要如何去改變自己,才能達到我的夢想?

小e回應
2010/7/12
 

引言:我想當醫生,但我對人的工作只有2分,要如何去改變自己,才能達到我的夢想?

哈囉~你好
看到你留言的內容
當醫生是許多人的志願
女生則是多為護士

若是你要從事醫生的工作
應該是要有一定的學歷
所以不知道你現在是在求學的那一階段
但是至少要念相關醫學科系

另外就是醫生是對人的工作
所以自己除了求得基本的醫學背景知識外
也要建立主動和人的關係
這樣在面對不同年齡族群的病人
自己也有主動關心他人的心ㄛ

加油
努力持守自己的夢想

職涯學院Vicky回應
2010/8/24
 

引言:我想當醫生,但我對人的工作只有2分,要如何去改變自己,才能達到我的夢想?

Dear國雄:
在您所出提問題的同時,看得出您是個非常優秀且有愛心的人才,但是不知想成為醫生的初衷為何呢?
  想成為一名醫師,需經過層層的嚴格專業訓練及實習,並通過中華民國醫師專技高考方得取得醫師資格!除了牙醫師是六年制的牙醫學系培養外,其它各科醫師皆由七年制的醫學系(或四年制的學士後醫學系)所培養.醫學系在學期間,必須學習基礎醫學和臨床醫學科目ex:胚胎學、組織學/解剖學、生理學、生物化學、病理學、免疫學、藥理學、醫用微生物學、生物統計學、臨床診斷學、實驗診斷學、影像診斷學、公共衛生學等。
  醫生一職高薪且受人尊敬,背後亦有其相當的辛苦及壓力!
  專業是可長期培養訓練的,「態度」亦可!在您辛苦培養專業知識及技能成為優秀醫生的同時,時時記得您現在「想幫助人的心」,另外可增加「溝通力」、「同理心」及「對人的敏感度」,想必有朝一日您一定可以成功非常優秀的醫生喔!
祝您 順利

職涯學院Gerrard回應
2010/8/24
 

引言:我想當醫生,但我對人的工作只有2分,要如何去改變自己,才能達到我的夢想?

Dear 國雄 你好:
聽到你想成為一名醫生,
我相信你一定懷抱著懸壺濟世的信念吧?
Gerrard在此先向你致上最誠摯的敬意喔!
  接著回到你的問題上,你所提的「對人的工作」只有2分,所以想要改變自己來完成夢想,Gerrard在此要先請你放心,這一個分數的高低並不會妨礙你追求成為醫生的夢想,目前台灣的醫師養成制度仍然是以專業教育訓練為主要依據的。
  不過我相信你一定是希望自己能夠成為一個讓病人安心托付的好醫生,所以才會特別在意「對人的工作」這一項分數,然而構成「對人的工作」的工作適性分數,必須回歸到原本的十二項職場核心職能構面來探討,Gerrard在此建議您不妨先審閱一下自己的共感性、情緒安定性、敏感性及柔軟性的分數,這幾項因素應該對於你的「對人的工作」適性分數有相當高的關聯性,如果可以從這幾個面向開始著手調整,應該會有相當不錯的改善成果唷!
  如果你對於自己的測評診斷還有疑問的話,也歡迎直接跟我們預約門診諮商唷!
Gerrard

職涯學院Peggy 回應
2010/8/24
 

引言:我想當醫生,但我對人的工作只有2分,要如何去改變自己,才能達到我的夢想?

  首先恭喜國雄,您已踏出第一步,開始思考未來生涯方向,因為越是能提早了解自己職場性格的強項與弱項,越能在未來透過學習來自我成長,這是一個很好的開始喔!更何況您現在求學階段,未來有無限發展的潛力可能,真是替你高興!
  如果要提高對人工作屬性的分數,先來讓我們了解其工作說明: 經常必須與不特定多數顧客接觸服務的工作,因此必須具備開朗親切,面帶微笑,貼心服務等等。也就是察言觀色的高同理心(共感性)的能力。同理心就是好像穿著別人的鞋子站一會兒。也就是體念他人的感覺。這是需要經由積極傾聽 了解並對他人發生共鳴的過程。
  舉個例子來說:
  假設有個朋友對你這麼說:「喔,我受夠了,我為了應付每天的考試,書都快念不完了,我媽還整天在旁邊碎碎念。人的忍耐是有限度的。」聽完這話後,你有什麼反應? 以下便是不積極傾聽者的想法和反應(括弧內的是想法,引號內的是回答)。
  (他又來這一套了)「哎呀,這多不公平嘛」
  (我真想早點回家) 「沒關係,事情總會好轉的」
  上述的反應並非絕對不好,但卻沒有做到積極傾聽。真正積極傾聽的反應應該是:(他顯得很不安)「你看起來很不安,願意把你的困擾說出來嗎? 我很樂意洗耳恭聽。」
  同理心並不是天生就會的,它需要我們常常練習。加油!

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1