我的名語錄
你不能決定生命的長度,但你可以控制它的寬...more
仔細審查事實狀況,無論它多麼苦澀,然後做...more
人與人之間,隨緣而聚,緣盡而散,聚時盡其...more
生涯會客室
面對現在的工作,我被困惑了~自己過去多在媒體產業工作,工作內容是 ...more
生涯會客室 >生涯會客室 回上一頁
生涯會客室
<< 上一個主題 | 下一個主題 >>  
問題:餐飲科畢業的出路~
楊先生發表
2009/10/7
 

我是一個高職畢業生,高職念的科系是餐飲,之前有參加學校的建教合作,但後來畢業後就沒有繼續工作了,不知道餐飲這條生涯路該不該繼續走下去呢?

Jennifer回應
2009/10/9
 

引言:我是一個高職畢業生,高職念的科系是餐飲,之前有參加學校的建教合作,但後來畢業後就沒有繼續工作了,不知道餐飲這條生涯路該不該繼續走下去呢?

Dear楊先生
您好!您提到餐飲科畢業出路,以及不知道餐飲這條路該不該繼續走下去?由於您是餐飲本科畢業,雖畢業後因故未繼續工作,但您可以先行評估本身對此行業是否仍有興趣,若不會排斥,而且本身已具有一技之長,其實還是可以嘗試看看。
餐飲科的出路是很廣闊的,您可以選擇繼續升學或進入職場就業。升學包含可參加推甄或四技二專聯招,或者進入國內各科技大學、技術學院及二年制專科學校,亦可參加一般的大學聯招,升學管道是非常暢通的。
若選擇進入職場就業,可以擔任餐飲內外場幹部及管理人才、中西餐主廚或行政主廚及相關採購人員、旅館業行政管理人員、遊樂區的幹部、運動休閒中心的管理人才、旅行業中行政與管理人、中西餐外場服務人員、飯店調酒師、西點烘焙師、餐飲市場創業、有關餐飲市場行銷等相關行業和教學工作等不勝枚舉。
此外,若您還能夠擁有相關證照,相信對您未來一定有更多的助益。加油,也祝福您未來工作順利、喜樂與平安!!

職涯學院 Jennifer

安安 回應
2009/10/9
 

引言:我是一個高職畢業生,高職念的科系是餐飲,之前有參加學校的建教合作,但後來畢業後就沒有繼續工作了,不知道餐飲這條生涯路該不該繼續走下去呢?

楊先生你好,

你唸的是餐飲科想必你建教的工作應是與餐飲相關的行業,服務業雖然進入門檻比較低,但是工作要從做基層學起,作息時間與其他行業不同,也會跟你周邊的朋友或親人作息不同,你有耐力的完成學業真讓人佩服。
你談到畢業後就沒有再工作,因為你也沒有其他所長,就以目前的經濟狀況來說與其去找跨行業的工作只會徒增挫折感,不如回到餐飲業去貢獻所學是最容易的,而且能駕輕就熟,而且你也問到不知道餐飲這條路該不該走下去,可見你也是有考慮的,以前是以過客的心態,未來你可以設定目標把他當成未來志業經營,做起來的心情會大不同,條條道路通羅馬,在此會建議你先求有再求好。
謝謝你的來信!!

職涯學院—Derek回應
2009/10/12
 

引言:我是一個高職畢業生,高職念的科系是餐飲,之前有參加學校的建教合作,但後來畢業後就沒有繼續工作了,不知道餐飲這條生涯路該不該繼續走下去呢?

楊先生您好:

您在學校主修餐飲方面的科系,也參加了建教合作,相信您對這門學科一定有相當程度的了解。至於是否要繼續朝這個領域發展下去,Jennifer和安安給了您很多寶貴的建議,我也提供一些建議讓您參考。

Career就業情報的「職業適性診斷測驗(CPAS)」可以為您分析5大職場適性工作及12項人格特質,也有提供「職涯顧問門診」的服務,幫助您了解自己適不適合餐飲這個行業。再者,您需要了解自己的興趣和餐飲業的特點。

優點:
1. 輪班、輪休與別人不同,可錯開尖峰時段。
2. 工作中可獲得專業知識,增加生活品味,例如調酒等。
3. 工作於社會的大舞台中,常可遇見政商名流和藝人。
4. 易結交朋友。
5. 升遷機會多。
6. 工作中可直接得到讚賞。
7. 易轉換跑道,例如:精品、行銷、汽車、理財等。

缺點:
1. 工作時間長。
2. 待遇平平。
3. 員工流量大。
4. 需輪班、輪休。
5. 人員素質參差不齊。
6. 社會地位不高。

預祝您很快就能找到適合自己的生涯路。加油!

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1