我的名語錄
Try到不能Try,才說不可能...more
想要更棒就別怕苦...more
人生中的美好,由你來體會。人生中的快樂,...more
生涯會客室
你好,我是一位國三生, 雖然目前我還只是國中生, 但是對於未 ...more
生涯會客室 >生涯會客室 回上一頁
生涯會客室
<< 上一個主題 | 下一個主題 >>  
問題:當編輯需要具備那些條件呢
心怡發表
2009/10/5
 

我是一名高中生,平常喜歡看流行雜誌或藝文類的文宣刊物,尤其是對版面的編排與標題,再加上照片的搭配,讓我對如何呈現這些內容的背後感到興趣,請問這是不是編輯的工作呢?
請問當一名編輯需要具備那些條件呢?
或者需要念到大學畢業才能當編輯呢?

職涯學院 Reg回應
2009/10/6
 

引言:我是一名高中生,平常喜歡看流行雜誌或藝文類的文宣刊物,尤其是對版面的編排與標題,再加上照片的搭配,讓我對如何呈現這些內容的背後感到興趣,請問這是不是編輯的工作呢?
請問當一名編輯需要具備那些條件呢?
或者需要念到大學畢業才能當編輯呢?

EAR 心怡您好:

即使現今才就讀高中,我卻看見您對於自己未來職涯發展的企圖心,甚至已經慢慢地開始著手去認識、瞭解,我覺得妳很棒耶!

對於您所提問的問題,這確實是編輯工作,但是屬於偏向美工編輯、雜誌編排的工作。而當位美工編輯、雜誌編排,首先最重要的吃飯工具就是要會雜誌編排,例如:較常用的雜誌編排、繪圖軟體有Adobe InDesign、 Adobe Illustrator 、CorelDraw等,所謂「工欲善其事,必先利其器」。再者,想要編排出令人賞心悅目的流行雜誌,那妳可能要一般人有洞察流行事物的獨到眼光或是涉獵許多不同的刊物、書籍等,才能夠創造出獨一無二的刊物。接著,編排版面必定需要許多照片、圖片,那可能需要協調採訪編輯、攝影部門等協助幫忙,因此,擁有良好的溝通技巧與人際關係是必要的!

目前市場上許多雜誌出版社,大部分需要儘可能是新聞、傳播相關科系大專畢業,甚至有些需要碩士畢業。另外,至少高中職可能是就讀美工設計相關科系或具工作經驗者會更好。期待您能夠勾勒出屬於自己的生涯彩虹唷~

職涯學院 Reg

Angie回應
2009/10/7
 

引言:我是一名高中生,平常喜歡看流行雜誌或藝文類的文宣刊物,尤其是對版面的編排與標題,再加上照片的搭配,讓我對如何呈現這些內容的背後感到興趣,請問這是不是編輯的工作呢?
請問當一名編輯需要具備那些條件呢?
或者需要念到大學畢業才能當編輯呢?

職涯學院-Angie 於98/10/6回覆您

心怡您好:
  很開心您在高中時期已經開始關心自己的興趣與職涯,這是一個值得肯定的表現唷!但有時興趣不見得是適性的工作,不妨做個詳細的自我分析(如就業情報的人才測評系統),尤其是編輯這種非定型性的工作還須兼顧創意,如果興趣再加上天賦及能力,那就太完美囉!
  REG已提到許多相當棒的技術面條件,另補充當一名編輯需要培養的幾項能力,給您參考 :
1. 編輯要提高對稿件價值的判斷力-編輯既可以從大量稿件中篩選出價值
高的稿件,也可以在稿件中某些有價值內容被一大堆次要材料淹沒時,通過創造性勞動,將其凸顯出來。
2.編輯對稿件標題的處理,也是一種最具增值性的創造性工作-標題是文章的眼睛。題文一致、一語破的、簡潔明快、旗幟鮮明、生動活潑,是標題製作的基本要求。
3.編輯的創造性,還體現在報刊的版面上對形式、風格的美的追求-而是按照編排思想,賦予它們相應的表現形式。
4.編輯在版面上的創造性,需要把握住這一生活的脈搏,獨創性地運用各種編排手段,反映群眾關心的熱點問題,使這些問題能夠通過版面的處理給讀者以深刻印象。
5.編輯在版面上的創造性,還表現在編排方法上-編輯在安排版面時,需要對整個版面全盤考慮,盡可能以適當的、新穎美觀的形式來體現編排思想。
至於學歷要求,目前業界多設定在大學以上,也有部份是專科,建議您可以瀏覽各人力銀行網站,瞭解目前業界需求,朝向目標前進!
最後祝福您未來職涯表現亮眼~加油!

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1