我的名語錄
人與人之間,隨緣而聚,緣盡而散,聚時盡其...more
感激傷害你的人 因為他磨練了你的心志 感...more
天才只不過是以非習慣性的方法理解事物的能...more
生涯會客室
我是三重三和國中的同學,聽完學校安排的職涯探索講座課程後,讓我覺 ...more
生涯會客室 >生涯會客室 回上一頁
生涯會客室
<< 上一個主題 | 下一個主題 >>  
問題:非定型的工作,有那些大學科系適合呢?
王同學(高一生)發表
2008/11/4
 

你好,我現在是高一生,最近做了一項職業適性測驗,那個分析結果有種五類型的工作能力,說明如下,

只是,我想問的是,非定型的工作,未來在我考大學的時候,有那些系別是符合非定型工作呢?例如,有哪些科系是與企劃有關的呢?因為我對企劃方面的內容很有興趣,謝謝你的回覆ㄛ

※五類型工作能力
定型的工作:以行政、後勤為主要特質的能力類型。相關工作職務如一般文書處理、倉管、作業員…。
對人的工作:以人際互動、服務為主要工作特質的能力。相關工作職務如接待、櫃抬服務、店員、秘書…。
營業的工作:以注重目標、業務、績效導向為重點的工作特質能力。相關工作職務如銷售工程師、營業員、汽車銷售…。
非定型的工作:以企劃、分析、整合為主的工作特質。相關工作職務如企劃幕僚、行銷企劃、訓練管理、經營企劃…。
具創造性的工作:重視獨特創新與原創力特質的工作能力。相關工作職務如廣告設計、設計師、研發…。

Susan回應
2008/11/4
 

引言:

你好,王同學,

非定型工作的性質比較屬於整合規劃。這類型工作不單只是有知識,技能,還要有能力判斷與問題解決。 因此從事此類型工作特質上需具備高度柔軟性(適應性強,能隨機應變)和思慮周密的思考力。 同時還要有開發拓展的能力。而如今的產業結構多高度發展,憑傳統的模式往往已無法解決現今的問題,往往執行的困難度也比較高, 必須要有靈活的思考力,企劃力與分析整合才能勝任愉快。

事實上,各行各業都需要企劃人才。你現在是高一生,首要之務是把各學科基礎打好,將來考上大學,除了妳的專業科目要學好外,在就學時利用機會加修輔系或藉實習打工來訓練自己上述能力的加強。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1