我的名語錄
人與人之間,隨緣而聚,緣盡而散,聚時盡其...more
感激傷害你的人 因為他磨練了你的心志 感...more
天才只不過是以非習慣性的方法理解事物的能...more
生涯會客室
你好,我是高雄中山大學附中的學生,現在是高一生,過完暑假後就要升 ...more
生涯會客室 >生涯會客室 回上一頁
生涯會客室
<< 上一個主題 | 下一個主題 >>  
問題:還是對未來有點迷惑耶...
阿哲發表
2009/4/6
 

聽了職涯探索講座,雖然了解自己個性,對認識自己有更加地了解,但對於未來還是有點盲目,不是講師講得不好,而是自己對自己的迷惑,可以提供一些現階段的幫助給我嗎?
即將升上國三的國中生(對了,我是南門國中的學生)

職涯顧問 李孟真回應
2009/4/9
 

引言:聽了職涯探索講座,雖然了解自己個性,對認識自己有更加地了解,但對於未來還是有點盲目,不是講師講得不好,而是自己對自己的迷惑,可以提供一些現階段的幫助給我嗎?
即將升上國三的國中生(對了,我是南門國中的學生)

親愛的阿哲:

  不曉得你是不是台北市南門國中的學生呢?如果是,以下幾個建議提供你參考:

 1.每個國中都有「生涯發展教育」課程,也都會鼓勵學生建立生涯檔案。在綜合活動課或輔導活動課都會有相關的課程活動,我鼓勵你認真投入參與,並且把作業單蒐集起來,慢慢就會了解自己。

 2.學校也會實施興趣測驗和性向測驗,讓你更清楚自己的發展潛力及興趣所在。老師在解釋測驗結果的時候要仔細聽,還有不了解的話可以到輔導室找老師談談。

 3.如果你的學科成績不錯,對鑽研更高深的學問有興趣,也想要升高中的話,從現在開始把國文、英文、數學的基礎打好,因為這些科目屬於基本學術科目,到了高中甚至大學仍然非常重要,底子好可以讓自己有更多的選擇籌碼。

 4.如果你對於追求學問沒有很大的興趣,知道自己比較喜歡動手操作或是很多藝能科的表現遠好於學科,你可以考慮在國三的時候加入「技藝教育學程」,選擇比較有興趣的職群上課。對於認識職業類科甚至國九升學都有幫助。詳細訊息可以問輔導老師。

 5.很多高職寒暑假都會開辦「職業輔導研習營」,用很活潑的方式幫助國中生認識職業類科,費用也很便宜,你不妨注意相關訊息。

 6.開始和父母討論相關問題。了解父母的想法,一方面父母有自己的經驗可以和你分享,另一方面如果和你目前的想法不太一樣,要花時間溝通〈不是吵架喔〉

 6.和輔導老師成為好朋友。你會比其他同學更快得到第一手消息唷!

祝福你越來越能掌握自己、掌握未來!

職涯顧問 李孟真

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1