我的名語錄
想要更棒就別怕苦...more
人生中的美好,由你來體會。人生中的快樂,...more
創業成功忠是本、立身行道孝為先。...more
生涯會客室
參加天材教育講座,做完cpas適性的測驗後,發現有一項相關我理想 ...more
生涯會客室 >生涯會客室 回上一頁
生涯會客室
<< 上一個主題 | 下一個主題 >>  
問題:如何培養自己的能力~讀書的技巧有那些
小顧發表
2009/3/24
 

現在的我就讀市立高中二年級,雖然上了認識自我的職涯講座,但還是對未來感到疑問,而測驗的結果也不能代表ㄧ切,我想這是因為人生都是不斷地在學習,每個階段也都有要面對的問題與挑戰,現在我想最主要的就是唸書,多多摸索,培養不足,可以提供給我讀書的方法嗎,
或是如何提升自我的能力呢?自己喜歡藝術或設計類的科系

路人甲回應
2009/3/24
 

引言:現在的我就讀市立高中二年級,雖然上了認識自我的職涯講座,但還是對未來感到疑問,而測驗的結果也不能代表ㄧ切,我想這是因為人生都是不斷地在學習,每個階段也都有要面對的問題與挑戰,現在我想最主要的就是唸書,多多摸索,培養不足,可以提供給我讀書的方法嗎,
或是如何提

  讀書的方法有千千百百種,每個人選擇的方法也不同,我覺得好難給你建議喔!找到適合自己、最有效果的比較重要。

  如果想要慢慢提升自己的能力,我認為你可以先自我設定目標,然後訂定計畫,確實按照計畫中的步驟去執行,等過了一段時間之後再來看看你是否有所進步。可以先從簡單的小事情開始做起,比如說背英文單字、算數學習題等等,等你發現自己會的單字比以前多、數學習題也都會解之後,那就表示你的能力有提升了。

Lilly回應
2009/3/25
 

引言:現在的我就讀市立高中二年級,雖然上了認識自我的職涯講座,但還是對未來感到疑問,而測驗的結果也不能代表ㄧ切,我想這是因為人生都是不斷地在學習,每個階段也都有要面對的問題與挑戰,現在我想最主要的就是唸書,多多摸索,培養不足,可以提供給我讀書的方法嗎,
或是如何提

小顧,你好:

  一、有關於讀書的方法,重要的是保持源源不斷的耐力與信心,提供經驗如下:

 1.設定並認真實行讀書計劃:時間最為寶貴,按步就班地溫故與知新(即複習與學新課程),始終都需要。

 2.選擇一項運動作為休閒活動:跑步、快走、球類等都不拘,唸書空檔時,花個15~20分鐘活動一下筋骨,有益身體之外,可以讓大腦得到讓思緒清晰、注意力提升所需的多巴胺。

 3.維持正常作息、攝取必需營養:睡眠充足與均衡飲食,才能保持良好的長期戰鬥體力。

  二、提升自我的能力部份:

  職涯巡迴講座,相信已聽過翁老師或其他顧問解說所謂「適職=性格×能力」的觀念,簡單說明此觀念中的理念如下:

  「能力」可包含三個界面

 1.智識能力(knowledge):如智商、知識、專業技術技能。

 2.特殊才能(skills):如語言、歌唱、繪畫、運動、藝術等。

 3.經驗(experience):如過去工作績效表現、經驗、經歷。

  這些能力、才能、經驗都是需要假以時日去養成與學習的,身為高中生,以下的事情可以幫助你計畫未來,也是你眼前可以做、需要認真進行的,:

 1.專注研習學校的課業、培養專業知識基礎:

 踏入職場後,有一輩子的時間要工作,雖然在職訓練是「終身學習的學分」,但學校的課業是基本功夫,唯有基礎打穩,未來學習才能更得心應手。把書讀好是你第一優先的核心工作。

 2.依照性格潛能及學科表現等,決定未來科系:

  建議依照CPAS性格測驗結果及興趣、學科表現等,認真考慮未來選讀科系,不論你要走技職體系或上一般大學,適性適才同樣重要。

 3.參加學校社團、工讀以歷練自己:

  未來接受更高教育時,可加入社團、或擔任學會幹部,增進人際互動、提升自己應變能力,同時訓練自己兼顧課業的時間管理;寒暑假參加短期工讀,對未來的就業有加分作用。

 4.順著天賦之外,還要持續的努力:

  有心往藝術界發展的話,請謹記「成功=1分的天賦+99分的努力」,堅持耕耘,才能開花結果。

以上請卓參,祝 喜樂平安。

職涯學院Lilly敬上

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1