我的名語錄
人生中的美好,由你來體會。人生中的快樂,...more
創業成功忠是本、立身行道孝為先。...more
你不能決定生命的長度,但你可以控制它的寬...more
生涯會客室
2009年,學校安排一堂認識自己的職涯探索講座,雖然只有短短的兩 ...more
生涯會客室 >生涯會客室 回上一頁
生涯會客室
<< 上一個主題 | 下一個主題 >>  
問題:成為導演的條件有那些...
阿任發表
2009/3/13
 

聽完職涯探索巡迴講座之後,自己想要成為導演ㄟ,只是導演的條件有那些啊?

vivian回應
2009/3/13
 

引言:聽完職涯探索巡迴講座之後,自己想要成為導演ㄟ,只是導演的條件有那些啊?

阿任:

不怕困難、獨特分析能力、勇於挑戰的能力戰、深思熟慮、善於臨機應變、想像力豐富…等等,但是現在你除了知道須具備哪些條件外,還有更重要的事就是努力讀書,這樣有一天才能實踐你的願望,知道嗎?加油未來的李安!

esther回應
2009/3/18
 

引言:聽完職涯探索巡迴講座之後,自己想要成為導演ㄟ,只是導演的條件有那些啊?

Dear阿任:

  你想成為導演,真不錯喔!相信你對導演的工作一定有所了解,是吧?

  導演的主要工作是將文字劇本化為影像,呈現於觀眾眼前。但導演的工作包括攝影錄製前期的許多工作,如編劇、找場景、找資金、與各部門協調拍攝工作等。

  攝製期間還要指導演員演戲、走位,場面調度、擺機位。後期製作如剪接、配對白、音效等等,工作可是多了。如果你現在讀的是相關科系,可以就客觀的專業的條件來對照自己的興趣與能力,否則與導演相近的工作還不少可工選擇呢!因此,如有電影公司或電視台招聘相關的工作,只要你有該方面的興趣或才華,便可根據招聘條件先入行。

  一般而言,導演由做副導演/助理編導做起,先考驗自己對電影的這份工作是否有理想和熱情?再加上後來的努力與機運,總有成功的可能。反過來說,如果一個導演無法從身邊的人去感受、去體會,去拍想拍的片子,離想當好導演的路還長得很呢!一個導演如果沒有感情,只是模仿,沒有自己的看法和感動,拍的東西也無法感動人。

  因此,一個導演的必備專業條件如下:
 1.對於劇本內容的了解和認知;
 2.對於演員表演方式及演員特性的掌握;
 3.對於鏡頭的構圖和運用的了解;
 4.對於後製剪接的流程與銜接;
 5.對於燈光、氣氛、造型、化妝、…等的考究。

  總之,一個好的導演不能沒有以下的兩個技能:

 1.詮釋的能力:就是如何刻畫人物,怎麼把故事講得動人、順暢,怎麼讓技術條件維持在一個水平之上。

 2.生命的觀點:大師級的導演都有其獨特的生命觀點,例如阿巴斯、黑澤明、奇士勞斯基,他們的觀點是不能被複製的。張藝謀可以學黑澤明拍《英雄》,學阿巴斯拍《一個都不能少》,可是他複製不了別人的那種氣度,那個是偷不走的。一個偉大的導演被標示的,其實就是他對生命的觀點,對人價值的一套獨特看法。對生命的觀點才決定你是不是會被別人永遠記住的好導演。

  前些時候,我在電視上看到海角七號的導演魏得勝談他的導演生涯,真的令人感動!你不仿也去搜尋一下李安、吳念真、魏得勝…等的故事,多了解一下真實的導演生涯,一定會對你的未來職涯發展有幫助!

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1