我的名語錄
人與人之間,隨緣而聚,緣盡而散,聚時盡其...more
感激傷害你的人 因為他磨練了你的心志 感...more
天才只不過是以非習慣性的方法理解事物的能...more
生涯會客室
你好,我的興趣是希望有一天成為唱片公司的幕後製作人,或是電視節目 ...more
生涯會客室 >生涯會客室 回上一頁
生涯會客室
<< 上一個主題 | 下一個主題 >>  
問題:如何了解自我潛能呢
王同學發表
2009/2/11
 

我是一個國中三年級的同學,也就是說,馬上就要升上高中了,在現階段當然是以讀書升學為主,只是自己的未來還有很長的路要走,所以我不知道除了念書外,我可以做些什麼讓自己的潛能更加發揮呢?不知道能夠提供一些建議,使我在未來有明確的路要走...

職涯學院-Roland回應
2009/2/19
 

引言:我是一個國中三年級的同學,也就是說,馬上就要升上高中了,在現階段當然是以讀書升學為主,只是自己的未來還有很長的路要走,所以我不知道除了念書外,我可以做些什麼讓自己的潛能更加發揮呢?不知道能夠提供一些建議,使我在未來有明確的路要走...

王同學,您好

國三生能夠為未來提早作準備,我想您一定積極的想讓自我更加完善,相信您已經邁出了這個步伐。而潛能的發揮,來自於~

1.明確掌握自我特質:有些人喜歡畫畫,不過他可能只是擅於精細的操作與描繪,卻沒有創作的特質;有些人喜歡發表言論、支配他人,意氣風發的當下,卻不具領導者應該擁有的組織與協調能力。或許您還未掌握自我的特質,建議可多從過去的表現及未來的期待,思考自我特質何在;亦可透過如CPAS適性測驗之工具來更加了解自我。

2.全面性的嘗試:潛能的發揮,可能來自多項特質的結合,且某些特質可以經過培養及塑造,所以在學習成長的過程中,不只專注於某個點,而應多方面的嘗試,重點在於不斷的自我反思、體會與精進,以積蓄能量。

3.人格的完整:一個原本無憂無慮的小孩,長大後卻變成一個沉默寡言,處處提防他人的青少年。一個退休的男人,在回顧他過去的生活時,卻對自己以前所做的選擇感到懊悔。任何想要讓自我更加完善的人,不管朝哪個領域發展,必須要使自我人格完整,追求真理、實現自我價值是學習成長中必須不斷提醒與監督自我的。

潛能的發揮具備多重面向,僅就大方向與您分享,希望未來的路上,您能尋得真我並如您所願。

職涯學院-CCC回應
2009/2/19
 

引言:我是一個國中三年級的同學,也就是說,馬上就要升上高中了,在現階段當然是以讀書升學為主,只是自己的未來還有很長的路要走,所以我不知道除了念書外,我可以做些什麼讓自己的潛能更加發揮呢?不知道能夠提供一些建議,使我在未來有明確的路要走...

DEAR 王同學:您好!

我覺得以你的年紀有這樣的省思很不容易,目前你在學習成長階段,甚至摸索未來的方向,在這個階段我建議可多面向嘗試:

參與社團活動:學校社團除了是興趣的培養,也可藉由社團的參與多認識朋友,這時期的朋友除了是大家互相學習的資源也是未來很好的人際基礎。在社團活動中如果有機會擔任社團幹部是處事和學習組織運作的一種磨練,是未來進入社會及融入企業的暖身。

培養閱讀的興趣:閱讀是最快速有益自己學習吸收的方式之一,知識的累積可以幫助自己具備智慧去經營自己的人生,有時傳記很有勵志的效果,從別人的成長過程和人生抉擇可以學到很多藉鏡,我相信像”歐巴馬的夢想之路”可以幫助很多人學習如何經營自己的人生。

旅行:不同的國度和地方有不同的人文和生活方式,可以培養自己更寬廣的
視野及角度來看待及選擇自己想要的人生。

選擇你認同及最容易的方式,JUST DO IT,有開始就有機會,也就邁向成功一大步。

祝福你 學習成長路上果實豐碩

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1