我的名語錄
感激傷害你的人 因為他磨練了你的心志 感...more
天才只不過是以非習慣性的方法理解事物的能...more
Try到不能Try,才說不可能...more
生涯會客室
我是新竹仁愛國中三年級的學生,上學期做完Career提供的適性測 ...more
生涯會客室 >生涯會客室 回上一頁
生涯會客室
<< 上一個主題 | 下一個主題 >>  
問題:我想學餐飲方面的工作,但我念的是升學高中..
小翊發表
2008/12/9
 

你好,藉由學校安排的職涯探索講座,以及透過講師的說明,讓自己對未來更有認識,雖然只有高一,還是讓我可以找到ㄧ個大概的方向,但是在升學高中求學的我,對於自己未來想要從事的工作是在餐飲方面,請問我應該怎麼辦呢?現階段我應該如何去做呢?

wayne回應
2008/12/10
 

引言:

小翊您好:

       一方面唸的是升學高中, 內心當中卻又鍾情於餐飲方面的工作, 的確是一件很傷腦筋的事. 不過, 換個想法, 這倒不失為一個好的機會, 訓練自己來規劃評估如何做對自己的未來走向最有加分, 畢竟, 未來人生漫漫長路, 需要我們決定的事還很多.

      針對您所提的想法, 我謹提供個人淺見如下:

一.釐清個人興趣所在
     您提到未來想從事餐飲工作, 可以逐步撥點時間了解餐飲相關環境,工作性質,,,,,,等等, 問問自己, 所謂的喜歡指的是哪一個部份讓您特別開心, 希望有朝一日能親身參與, 畢竟, 做自己喜歡的事是很重要的.

二.平衡思考
     每一項工作都有他可愛的一面, 也會有他煩人的另一面. 也就是各有優缺點, 您在了解過程中也必須同時觀察餐飲工作所帶給您正面的訊息, 及可能之負面訊息. 有完整資訊才能客觀地評估.

三.模仿成功者腳步
     多留意餐飲方面成功人士之資訊, 觀摩她們成功的原因及關鍵, 作為自己努力的方向. 不管看書,聽演講, 參加活動...都OK

四.做好現在的角色
     不管未來的興趣為何, 最重要的是把現在手上該做的事做好, 才不會掉入三心二意, 騎驢找馬的陷阱當中. 畢竟, 把一件事做到基本水平是一種對事情負責任的態度,  有這種好習慣, 將來從事任何工作都會有相當的成就.

     小翊, 您已經有了好的開始, 只要一步一步踏實去做, 一定能朝自己的目標邁進, 加油!

Nancy回應
2008/12/10
 

引言:

Dear 小翊,


高一的你已經開始思索自己的職涯方向,我想這是個好的開始。以下一點淺見提供你參考:
首先,你所提到的「餐飲」只是一個「行業」的名稱,在這個行業裡還包含了各種不同性質的工作,例如餐飲服務、餐飲製作、餐飲銷售、餐飲管理……等。所以你應該進一步瞭解每一種工作的內涵,並確認自己的志趣究竟是在哪一方面,才能清楚決定自己的發展方向。揚智出版社有一本「休閒遊憩產業概論」的書籍,其中一章專門闡述餐飲業的定義、特性、分類、市場現況及未來發展趨勢,或許有助於你更認識這個行業。

其次,你似乎認為要從事餐飲業的工作應該唸高職,走技職體系的升學之路。其實國內目前有幾所大學開設相關科系,例如高雄餐旅學院、台北海洋技術學院餐飲管理系、中山醫學大學健康管理學院健康餐飲管理系、致遠管理學院餐旅管理系……等,你也可以上網瞭解這些科系的學科內容,由於每個學校的發展重點不盡相同,必須用心做些功課,方能找到符合自己志趣的學校。一旦目標確定,就好好努力衝刺,考上心目中的理想學校,為自己的職涯發展奠定良好基礎,踏出成功的第一步。加油囉!

智華回應
2008/12/15
 

引言:你好,藉由學校安排的職涯探索講座,以及透過講師的說明,讓自己對未來更有認識,雖然只有高一,還是讓我可以找到ㄧ個大概的方向,但是在升學高中求學的我,對於自己未來想要從事的工作是在餐飲方面,請問我應該怎麼辦呢?現階段我應該如何去做呢?

小翊您好,

其實並不是上了升學高中就與餐飲業?緣了,尤其高中之前大多都還是基本功夫,是未來要用來搭配任何一項專業的基本知識;也不見得要走餐飲業的人都得從職技體系入門。

我在餐飲業的公司總部上班,如同其他產業,我們有總經理/採購部/行銷部/營業管理部/研發/客服資訊財會人資...等,在餐廳裡工作性職也還區分收銀/服務人員/餐飲製作/店長...還有主廚/行政主廚...,其實每一塊都各有專業,但也都是在所謂餐飲業的領域裡。就因為這樣,餐飲學校的開課就區分 西餐廚藝、烘焙、餐飲行銷、餐飲管理…等;但相反的,也不見得高中或大學要讀餐飲相關才能跨入餐飲業。

我很同意Wayne及Nancy的建議,在把握好高中學業打好基本功的同時,一面多了解餐飲業各面向的職務特性及工作內容,搭配職業適性測驗的結果(如:“對人的工作”分數相對高,可先嘗試接觸公關服務等工作;若“具創造性的工作”相對較高可試著研發工作)待資料收集更多對職業更了解時,可以洽職涯顧問諮詢進行更深入的解說,將個性潛能及相關職業型態做個對照的建議。

 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1